Наталья Комарова: «Наши дети вправе получать дипломы, с которыми не стыдно прийти к работодателю»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Направления развития начального и среднего профессионального образования в Югре обсудили сегодня на совещании при губернаторе в городском поселении Игрим Березовского района, сообщает пресс-служба главы региона.

На нем, в частности, были подведены итоги развития сети ресурсных центров в автономном округе и намечены точки будущего роста. До начала беседы Наталья Комарова осмотрела автодром, мастерские и тренажеры Игримского профессионального колледжа, на базе которого также организован ресурсный центр со специализацией в транспортной отрасли. Губернатору продемонстрировали работу компьютерной системы, ответственной за прием экзаменов на практику вождения. Сейчас автодром оборудован специализированными датчиками, позволяющими оценивать навыки и стиль вождения экзаменуемых в автоматизированном режиме.

«Я оценила свежим взглядом возможности, которые предоставляет колледж. Это один из первых ресурсных центров в округе и здесь создана хорошая база. С прошлого года открылись новый учебный корпус и общежития. Пользуясь тем, что мы встречаемся здесь в таком формате впервые, хочу поздравить всех ребят и преподавателей с новосельем», – поделилась впечатлениями глава региона.

Правда, губернатор тут же добавила, что во время осмотра общежития ей бросились в глаза строительные недоделки. «Необходимо сформировать претензии к подрядной организации, чтобы она их исправила. Не платите бюджетные деньги дважды, а то и трижды за недоделанную работу», – обратилась к руководству учебного заведения и муниципалитета Наталья Комарова.

Стоит отметить, что за несколько лет в Югре сложилась полноценная сеть таких образовательных учреждений, установлен их правовой статус. Сегодня в Югре действует 6 ресурсных центров, имеющих четкую привязку к потребностям определенных территорий и рынка труда. Впервые при взаимодействии с работодателями разработаны и применены профильные образовательные программы, завершено строительство и оборудование ресурсного центра в Сургуте. Сейчас, по мнению экспертов, этот центр не имеет аналогов по своему масштабу и оснащению в стране. К 2013 году в округе должна сложиться система довузовского профессионального образования, представленная 18 двухуровневыми колледжами и 7 ресурсными центрами.

Губернатор также акцентировала внимание образовательного профессионального сообщества на основополагающий принцип работы этих образовательных учреждений. «Очень важна их прагматическая подоснова, – подчеркнула она. – Получив профессию, молодой человек должен получить и рабочее место. Только тогда мы сможем сказать, что сработали как надо и каждый затраченный рубль был потрачен эффективно», – выделила она.

В 2011 году автономный округ на мероприятия по модернизации профессионального образования направил более 400 млн рублей, а в ближайшие три года общий объем финансирования системы профессионального образования, включая строительные и инфраструктурные проекты, составит не меньше 4,5 млрд рублей.

По итогам встречи с педагогами профессионального колледжа губернатор сформулировала ряд поручений. В частности, профильным департаментам предложено организовать обсуждение и при необходимости внести предложения по созданию правовых и экономических основ для вовлечения организаций коммерческого сектора в систему подготовки кадров. Также глава региона поручила совместно с федеральными структурами протестировать все филиалы образовательных учреждений на их соответствие стандартам и сформировать такие условия, в которых бы потребители не оказались обманутыми. «Наши дети вправе получать дипломы, с которыми не стыдно прийти к работодателю», – резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA