Наталья Комарова назвала главной задачей - максимально оградить молодежь от наркотической заразы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Наталья Комарова назвала главной задачей - максимально оградить молодежь от наркотической заразы
В Югре число состоящих на учете наркопотребителей за год сократилось на 2,5%, количество летальных исходов, связанных с передозировкой наркотиков, также снизилось на 18%. Такие цифры, иллюстрирующие снижение общей болезненности наркоманией в округе, прозвучали накануне на заседании Антинаркотической комиссии ХМАО. Причем, такая тенденция к понижению сохраняется в округе уже в течение 5 лет. 

«На расширенном заседании коллегии МВД Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что масштаб распространения наркотиков, в том числе новых видов, представляет растущую опасность для всего нашего общества. Президент также выделил ряд направлений борьбы с этим вызовом в качестве приоритетных. Прежде всего, это оперативная работа с опорой на современные технологии, более активное вовлечение участковых уполномоченных, дружинников и гражданских активистов. Необходимо расширить использование таких подходов с учетом результатов работы по противодействию распространению наркотиков за 2014 год», - отметила временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова. 

Участникам заседания был представлен комплексный доклад о наркоситуации в автономном округе за 2014 год, охватывающий три блока. Это уровень и доступность медицинской и социальной помощи, прогноз ситуации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, а также оценка эффективности мер по профилактике и улучшению наркоситуации, принимаемых органами местного самоуправления. 

В округе сохраняются высокие темпы снятия с учета больных наркоманией: уровень снимаемых с наблюдения в связи с выздоровлением почти в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране. По оценке авторов доклада, общая наркоситуация в Югре улучшилась на одну ступеньку. 

По словам врио губернатора, снижение напряженности не должно вводить в заблуждение и приводить к потере внимания, особенно в отношении новых наркотиков и новых каналов их распространения. Об этом, в частности, свидетельствует показатель первичной заболеваемости наркоманией. По итогам 2014 года она составила в автономном округе 18,3 на 100 тысяч населения. Это примерно на четверть ниже среднего по УрФо уровня. При этом практически весь прирост приходится на синтетические наркотики. 

«В связи с этим мы уже предприняли ряд шагов, в том числе на федеральном уровне. Начал на практике использоваться так называемый антиспайсовый закон, обеспечивающий оперативное реагирование государства на появление новых видов психоактивных веществ. По старой процедуре это заняло бы от полугода до года, сегодня – менее одного дня», - подчеркнула Наталья Комарова. 

Как отмечают специалисты, особого внимания требует пресечение наркотизации сельского населения. Синтетика проникает туда через заказы, сделанные в Интернете, и почтовые отправления. Управление этой преступной деятельностью осуществляется с использованием современных цифровых банковских и виртуальных сетевых систем. 

«Это обратная сторона широкого распространения Интернета. Для искоренения негативных последствий необходимо использовать все возможности, в том числе Центра компьютерной компетенции для противодействия наркоторговле в Интернете. Обращаю на это ваше внимание», - поставила задачу врио главы региона Наталья Комарова. 

Как было отмечено на заседании, в автономном округе фиксируется активность правоохранительных органов по ликвидации инфраструктуры незаконного оборота наркотиков. Общий объем наркотических средств, изъятых из незаконного оборота, в прошлом году вырос на 54%. Число несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере наркотиков, сократилось на треть. 

«Это тенденция, которую мы должны развивать, о чем, в частности, говорил и Президент России. Задача – максимально оградить детей, подростков, школы и колледжи от наркотической заразы, вести по ним адресную работу, останавливать наркодельцов и тех, кто хочет увлечь молодежь, еще на подступах», - обратилась к членам комиссии Наталья Комарова. 

Отдельное внимание на заседании было уделено муниципалитетам, которые выбиваются из общей стабилизирующейся картины. К их числу относятся и районы, в которых зафиксирован рост первичной заболеваемости наркоманией. Врио губернатора поручила органам местного самоуправления провести оценку результатов мониторинга наркоситуации с привлечением всех групп общественности и гражданских активистов. Именно они должны быть одним из центров выстраивания приоритетов антинаркотической деятельности в масштабах отдельных муниципалитетов и всего региона. 

В ходе обсуждения вопросов готовность активно участвовать в такой работе одними из первых подтвердили общественники из Урая. Они также выступили с инициативой закрепить за общественными организациями и активными группами населения контроль за информацией в социальных сетях по выявлению тревожных тенденций и своевременному пресечению их совместно с соответствующими ведомствами.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA