Вице-президент РШФ Комарова назвала игру югорчанина Яковенко «вдумчивой»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Вице-президент РШФ Комарова назвала игру югорчанина Яковенко «вдумчивой»
Сегодня за игрой югорского гроссмейстера Дмитрия Яковенко с лидером Гран-при испанцем Фабиано Каруаной в финальном этапе шахматного Гран-при лично наблюдала врио губернатора Югры Наталья Комарова. 

Глава региона провела небольшую «экскурсию» по шахматной академии делегации из Финляндии - скандинавские гости приехали в Ханты-Мансийск для участия в международном Водном форуме, проходящем в рамках традиционной экологической акции «Спасти и сохранить». 

шааа.jpg

В зале для турниров как раз ближайший к зрительской трибуне стол занимали Дмитрий Яковенко и Фабиано Каруана. И какое-то время иностранные гости во главе с председателем регионального союза коммун области Пяйят-Хяме Яри Салоненом и Наталья Комарова наблюдали за игрой шахматных маэстро. 

Напомним, что Наталья Комарова является вице-президентом Российской шахматной федерации. В феврале прошлого года глава региона приняла участие в XII Съезде шахматистов России, который проходил в Москве. На нем был избрано новое руководство шахматной федерации. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, который находился в числе почетных гостей Съезда, поздравил новое руководство РШФ и выразил благодарность Наталье Комаровой за организацию и проведение 39 Всемирной шахматной Олимпиады, которая состоялась в Югре в 2010 году. 

«Ханты-Мансийский автономный округ стал шахматной «меккой» и является столицей мировых шахмат. Только в Ханты-Мансийске открыта и успешно действует Шахматная академия, больше такой нигде нет», - подчеркнул тогда Кирсан Илюмжинов. 

И сегодня Ханты-Мансийск с честью носит имя шахматной «Мекки». 

шах3.jpg

После того, как гости с главой региона понаблюдали за игрой Мастеров, известный комментатор шахматных партий Сергей Шипов, находящийся в эти дни в окружной столице, спросил у Натальи Комаровой, как она нашла игру, не утомительно ли наблюдать за долгими раздумьями игроков над доской? На что глава региона ответила, что впечатлена «вдумчивой» игрой гроссмейстеров. Тогда Шипов перевел беседу на погоду, заявив, что в Ханты-Мансийске в день приезда оказалось жарче, чем в Сочи, а завершил светский разговор заявлением, что, в любом случае всем участникам и гостям шахмотного турнира очень уютно под гостеприимными крышами югорской столицы. 

Врио губернатора пообщалась и с главным арбитром этого турнира Борисом Постовским, а затем показала гостям учебный класс, где занимаются юные воспитанники академии, комментаторскую комнату и пресс-центр. 

шах4.jpg

«Это создание условий для того, чтобы талантливый человек, ребенок, смог свои способности реализовать на серьезном уровне, был более свободен в выборе своего жизненного пути, был более подготовлен к тем вопросам и проблемам, которые у него так или иначе в жизни возникнут. Это колоссальная школа подготовки», - объяснила глава региона. 

Она успела пообщаться и с детьми, занимающимися этим вечером в шахматной академии. Бойкие ответы юных шахматистов, по всей видимости, пришлись главе региона по душе. 

Далее делегация побывала в пресс-центре турнира, где Яри Салонен поделился впечатлениями от посещения академии. 

Он, в частности, отметил, что, конечно, поражен величием шахматного дворца в Ханты-Мансийске, но даже не это самое главное. 

«Видно, что в регионе со всей серьезностью развивают эту интеллектуальную игру, — рассказал господин Салонен. — Нас поразил и размах в развитии шахмат. В занятия этим видом спорта вовлечены более 17 тысяч югорских детей, такие цифры просто поражают. Нам есть чему поучиться у Югры. Но сначала нам нужно прибавить в хоккее», - улыбнулся Салонен с понятным намеком. 

шах2.jpg

«По тому, что мы сегодня увидели в Ханты-Мансийске, стало очевидно, что Югра стремится проводить все мероприятия на самом высоком уровне. Я уверен, у молодежи и других жителей региона остались самые яркие эмоции от Сурдлимпийских игр, которые проходили здесь. И ваша шахматная академия оставила у нас самые приятные впечатления. Теперь мы понимаем, что получается, если делать что-то по-настоящему серьезно», – обратился руководитель финской делегации к губернатору Югры. 

«Мы всегда с большой радостью принимаем международные шахматные состязания. Тем более, тот факт, что Ханты-Мансийск посещают известные гроссмейстеры, дает дополнительный стимул и пример югорскому молодому поколению шахматистов», — сказала Наталья Комарова в ответ. 

В качестве памятного сувенира руководитель департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин и директор Югорской шахматной академии Галина Ковалева вручили Яри Салонену мягкую игрушку – мамонтенка, который является официальным талисманом Сурдлимпийских зимних игр, которые состоялись в Югре этой весной. Также гостям из страны Суоми подарили сувенирную тарелку.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA