Наталья Комарова: «Нормой для любого ребенка выступает любящая семья»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова: «Нормой для любого ребенка выступает любящая семья»
Открывая заседание Семейного совета, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в этом году 8 марта округ отмечает первую годовщину со дня основания Семейного общественного совета. Пользуясь случаем, глава региона поздравила всех югорчан с этим праздником, а также с Международным женским днем: «Поздравляю всех югорчан без исключения – и мужчин, и женщин - с этим весенним красивым праздником. Особое спасибо и поздравления мамам, будущим и тем, которые уже состоялись на этом поприще».

Губернатор напомнила, что в прошлом году члены Семейного совета встречались накануне Дня округа, который Наталья Комарова использовала для вручения наград. Сегодня глава региона продолжила эту традицию. Губернаторские награды были вручены тем людям, которые на своем примере доказали, что в их жизни значит крепкая семья, хорошая школа и просто забота о детях.

Медалью «Материнская слава» награждена многодетная мать, воспитавшая шестерых детей, Альбина Мощенко из Мегиона, благодарность губернатора объявлена многодетному отцу Аркадию Лутченко из Нижневартовска, благодарностью отмечен заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» Герман Максимов из Сургута.

Затем члены Семейного совета приступили к рабочей части сегодняшней повестки дня.

Когда проект затевался, речь шла о том, что нужно активно внедряться в Интернет для того, чтобы как можно больше людей было включено в общественный процесс по вопросам семьи. Цель была такая -15 тысяч человек. Сегодня, по информации главы региона, «Вконтакте», «Facebook’е» и «Одноклассниках» зарегистрировано 8267 человек.

«Это большая общественная поддержка, - отметила Наталья Комарова, - поэтому, мы сегодня будем впервые будем проводить наш Совет в интерактивном режиме и вести обсуждение не только вживую, но и по видеосвязи отвечать на вопросы участников социальных сетей.

Напомним, что Семейный совет проводился в режиме видеоконференцсвязи с подключением студий муниципальных образований автономного округа. Впервые в обсуждении вопросов повестки смогли поучаствовать все желающие югорчане, зарегистрированные в группе Семейного совета Югры в социальных сетях. Для этого были организованы специальные площадки, а высказываемые на них предложения в онлайн режиме смогли видеть участники Совета в студии в Ханты-Мансийске.

Одной из первых тем, которая обсуждалась в ходе заседания Совета, касалась социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Этот вопрос находится в фокусе внимания общественного сообщества и, к сожалению, он связан с негативными явлениями, которые происходят в этой сфере. На мой взгляд, это совершенно объективно и понятно», - прокомментировала глава региона.

Наталья Комарова выразила сожаление, что негативные факты не обошли и автономный округ, напомнив, случай, в котором из-за халатности сотрудников органов опеки и попечительства Сургутского района была сделана попытка отдать незаконным путем ребенка гражданам Бельгии. По словам губернатора, это единичный случай, но именно из таких фактов, как правило, «формируется общественное мнение, отношение к тому или иному вопросу, к целой системе, в данном случае – работе с детьми-сиротами».  

Глава региона проинформировала участников встречи о том, что в округе насчитывается 7401 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 94% из них воспитывается в семьях, 6% в детских учреждениях. Это заметно лучше среднероссийского уровня, поскольку общероссийский показатель - 80%.

«Нормой для любого ребенка выступает все-таки любящая семья, - считает губернатор. - Поэтому пока у каждого ребенка не будет своей семьи, мы не можем считать, что справились с этой задачей. Понятно, что замещающая семья не может возникнуть мгновенно, как только ребенок попал в такую ситуацию, но осознание, того, что для каждого такого ребенка семья найдется, должно быть сформировано».

По мнению Натальи Комаровой, в Югре есть экономические предпосылки для поддержки семей. Например, ежемесячная выплата на одного ребенка варьируется от 15 до 25,5 тысяч рублей. Это самая большая сумма среди всех регионов Российской Федерации. Вместе с тем, губернатор считает, что важна не только материальная поддержка. Нужен механизм, способ поиска и подбора таких семей, подготовка и потом сопровождение, когда государство доверяет такой семье ребенка. В связи с этим глава региона предложила департаменту социального развития разработать этот механизм. Помощниками в решении данного вопроса могут и должны стать общественные организации, религиозные объединения, работающие в сфере духовно-нравственного воспитания семьи, профилактики социально опасных форм поведения детей и подростков, игровой и интернет-зависимости.

Еще один вопрос в повестке - работа детских и подростковых редакций СМИ. Деятельность этих организаций, по сути, связана с теми вопросами, которые были обозначены губернатором округа выше. Поскольку в школьных редакциях работают, как правило, активные и уважаемые дети, но ввиду замкнутости выхода творчества детских журналистов они варятся, по словам губернатора, в собственном соку. Они не объединены в цех, как журналисты профессиональных СМИ. Наталья Комарова считает, что нужно подумать над этой формой детского объединения и совместно с взрослыми участвовать в программах, конкурсах профессионального мастерства и давать возможность учиться, повышать квалификацию, чтобы молодежь ощущала себя востребованной в полной мере, как этого требует данный вид деятельности.

Полную версию заседания Семейного Совета смотрите на нашем сайте в разделе «видео».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA