Наталья Комарова: «Няганская ГРЭС – это символ Югры 21-го века»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба губернатора

Наталья Комарова: «Няганская ГРЭС – это символ Югры 21-го века»

Министр энергетики России Александр Новак и губернатор Югры Наталья Комарова дали в Нягани, где сегодня состоится открытие ГРЭС, пресс-конференцию федеральным и региональным СМИ.

Сегодня много говорилось об инвестиционном климате. Что Минэнерго планирует делать для инвестиций в энергетику России?

Александр Новак: Министерство энергетики в последние годы достаточно активно участвует в реформировании отечественной энергетики. В этом государство заинтересовано. Сегодняшние торги, которые проходят на рынке, в том числе и ввод мощностей, позволяют компаниям конкурировать между собой. Да, есть свои нюансы, связанные с тем, что сегодня строительство новых объектов идет по схеме заключения договоров по предоставлению мощностей. Это идет с учетом окупаемости инвестиции, если компания выполняет свои обязательства, это дает возможность вводить нам большое количество мощностей, повышать надежность энергоснабжения в целом, дополнительно вводить совершенно новые экономичные станции, самые современные электростанции.

Что касается следующего периода, то мы будем, безусловно, проводить дальнейшую политику на повышение конкурентоспособности, на развитие рынка, на переход на более долгосрочные договора. Отмечу, что по этому направлению сейчас идет дискуссия. За счет этого компании смогут планировать свои инвестиции. На рынке мощностей мы сохраним тарифы в пределах, обозначенных в целом по отрасли, которые позволят сохранить инвестиции для компаний,  осуществляющих эти вложения.

Какое место займет Няганская ГРЭС в системе энергетики России?

Александр Новак: Няганская электростанция – это самая современная станция, самая экономичная, с самым современным оборудованием, которое используется, и, безусловно, ввод в эксплуатацию первого блока повысит надежность энергоснабжения регионов Западной Сибири, повысит возможности для подключения новых потребителей, особенно потребителей энергоемких отраслей. Я считаю, ввод такого оборудования – это позитивный эффект для электроэнергетики, поскольку позволяет улучшить в целом надежность энергоснабжения Российской Федерации. У нас единая энергосистема, соответственно, это дает возможности не только для тех потребителей, которые находятся вблизи с Няганской ГРЭС, но и в целом для всей системы России.

Наталья Владимировна, сегодня у нас два события – открытие ГРЭС и открытие памятника Березовскому фонтану. Какое значение для нашего региона имеет ввод в эксплуатацию первого энергоблока электростанции и каков моральный эффект открытия памятника в Березове?

Наталья Комарова: На мой взгляд, эти два события важны для Югры. Подчеркну, именно с открытия первого газового фонтана отсчитывается дата рождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Это весь ямальский газ и вся югорская нефть. Это, следовательно, большая половина общего объема российской нефти, 7 процентов мировой добычи и больше 80 процентов от общего объема добычи российского газа. Вот, по сути, что такое – открытие Березовской скважины «Р-1». Замечу больше: учитывая, что Россия в связи с этим событием стала одной из первых стран на мировом энергетическом рынке, это энергетическая безопасность не одной страны в мире. Вот что такое простая скважина «Р-1». Буровая бригада из 9 человек дала такой колоссальный эффект!

Теперь о Няганской ГРЭС. Для нефтяников Югры наступило время не очень простое, я прямо скажу, трудное и в технологическом, и в инновационном плане. Поэтому приходится перестраиваться на другие рельсы. В свое время геологи Советского Союза сделали расчеты, и получилось, что в Югре находится 33 миллиарда тонн нефти. Мы добыли треть за 50 лет. По сути, еще целый век - это наша основная компетенция. Поэтому нам будет нужна электроэнергия. Мы уже первое место занимаем по производству электроэнергии в Российской Федерации, но она нам нужна на завтра, и на послезавтра, и как минимум на 100 лет. Вот поэтому эти события связаны между собой - то, и другое имеют историческое значение. Подчеркну еще раз, Няганская ГРЭС – это символ Югры 21-го века.

Какой социальный эффект Югра может ожидать от ввода в эксплуатацию Няганской ГРЭС?

Наталья Комарова: Я остановлюсь очень коротко на ответе. Но это очень важно для Югры, потому что каждое слово, каждый факт, которые я приведу, имеют огромный эффект, и даже, может быть, колоссальное значение. Итак, это 300 рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. Еще не менее 200 человек будут так или иначе задействованы на аутсорсинге на Няганской ГРЭС по тем или иным работам. Это не менее 1 миллиарда в год налоговых отчислений в бюджетную систему. И это пример правильного подхода к реализации технологически сложных проектов. Потому что речь идет об экологическом, энергоэффективном  проекте, устремленном на устойчивое развитие. На протяжении строительства мы имели очень тесные партнерские отношения, которые касались не только, собственно говоря, стройки, но и жизни компании в Югре. Сегодня мы рассматриваем возможность, по крайней мере, у нас уже созрели социальные предложения, участия Няганской ГРЭС в проекте, который будет нацелен на развитие детского спорта в Югре.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA