Наталья Комарова о программе капремонта в Югре: «Нужно поднимать платежную дисциплину людей»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Наталья Комарова о программе капремонта в Югре: «Нужно поднимать платежную дисциплину людей»

Главным вопросом на постоянной комиссии Совета при губернаторе округа по развитию местного самоуправления в Югре, которая прошла сегодня, стала реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В своем вступительном слове Наталья Комарова отметила, что эта тема волнует большинство  югорчан, часто ее поднимают жители на встречах в муниципалитетах. Еще раз доказывает популярность этого вопроса количество обратившихся на горячую линию югорского фонда капитального ремонта за время ее работы – более 30 тысяч югорчан.

«Сегодня средняя собираемость взносов на капитальный ремонт в округе составляет 62 процента, - сообщила глава региона. - Мы занимаем в России 48 место из 83 субъектов по этому показателю. По выполнению региональной программы капитального ремонта наш округ занимает 27 место. Дисбаланс между проделанными и оплаченными работами не может сохраняться бесконечно. Если мы не хотим снижения темпов ремонта, то нужно  поднимать платежную дисциплину собственников. Разные муниципалитеты достигают противоположных результатов порой. Так, в Когалыме и Югорске собираемость взносов превышает 95 процентов. В Белоярском районе – 93 процента.  С другой стороны, в Югре есть три муниципалитета, с собираемостью ниже 50 процентов: это Нижневартовск – 47%, Сургут – 48% и Мегион, который может считаться абсолютным аутсайдером в округе с показателем 27,8 %. Это серьезный управленческий вызов для нового руководства муниципалитета».

По словам Комаровой, именно от активности местной администрации во многом зависит качество мониторинга технического состояния многоквартирных домов, а, следовательно, и своевременная актуализация всей программы капитального ремонта, контроль за качеством работы, своевременность оплаты взносов за муниципальное имущество, а также информированность собственников по всем вопросам капитального ремонта.

«Как правило люди не платят не потому, что не хотят, а потому, что не верят или не знают, не получают ответов на свои вопросы, - отмечает Наталья Владимировна. - В этой связи нужно активнее работать с общественными советами граждан. Необходимо проводить обучающие семинары с сотрудниками управляющих компаний, собственников жилья по вопросам проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов».

Кроме того, глава региона напомнила, что неоднократно поднимался вопрос о получении муниципалитетами больше полномочий, в том числе участие функций технического заказчика работ: «Мы готовы к этому. Нужно оценить за и против каждого такого решения, закрепить зоны ответственности. И главное, чтобы каждое наше решение отвечало интересам жителей и позволяло сделать работу системы максимально  эффективной и открытой для граждан». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA