Наталья Комарова: «Объем потребностей по жилью сегодня сопоставим с годовым бюджетом округа»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Наталья Комарова: «Объем потребностей по жилью сегодня сопоставим с годовым бюджетом округа»

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова посетила с рабочим визитом поселок Горноправдинск Ханты-Мансийского района, где встретилась с трудовыми коллективами геологоразведочного предприятия и поселковой больницы. Геологи обсудили возможность объединения нефтегазосервисных компаний, врачи предложили дать медикам такие же льготы при выходе на пенсию, как педагогам.

Путин: с такими деньгами, и так много ветхого жилья!

Сначала губернатор встретилась с работниками предприятия «Правдинская геологоразведочная экспедиция». Предприятие имеет большое значение для округа, так как является градообразующим, отметила глава региона в начале беседы. К тому же проявляет положительные тенденции развития – увеличилось число рабочих мест, объем отгруженных товаров и геологоразведочных работ. Тем не менее, определенные трудности остались.

Говоря о них, Наталья Комарова сообщила собравшимся, что на недавней встрече с Владимиром Путиным предложила ему рассмотреть возможность консолидации нефтегазосервисных активов в составе одной из компаний с государственным участием. По ее словам, сделать это необходимо потому, что договорные отношения между добывающими предприятиями и сервисными компаниями далеки от справедливости. «Последствия такого положения самые негативные. Отечественные компании рассыпаются или скупаются за бесценок западными нефтегазосервисными компаниями, а информация переходит в чужие руки. Тогда мы начинаем зависеть от западных технологий, содержание которых нам никто никогда не раскроет, – подчеркивает губернатор.

Работники «Экспедиции», чье предприятие тоже является нефтегазосервисным, согласились с тем, что это разумное и необходимое решение. «Не совсем верно – раздавать активы частным лицам. Геологией должно, прежде всего, владеть государство, – делится мнением директор компании Юрий Алексеев. – По результатам прошлого года у нас произошло увеличение объема выручки, но ненамного – на 5%. Это результат того, что на рынок выходят компании-однодневки, которые нас «снижают», а сами потом исчезают, не выполнив работу».

Геологов интересовал также вопрос недостатка квалифицированных рабочих. «Не хватает токарей, фрезеровщиков, трактористов, сварщиков», – досадуют они и интересуются, как решается эта проблема в округе. Не в первый раз отвечая на этот вопрос, губернатор сообщила, что в ближайшее время в столице округа будет построен ресурсный центр, который решит эти задачи. «Остается только обсудить, насколько можно согласиться с тем, что вся база будет сосредоточена в Ханты-Мансийске. Зато полноценно», – отметила она, имея в виду, что жителям Ханты-Мансийского и близлежащих районов нужно будет ехать в окружной центр, чтобы получить такое образование, однако новое учреждение это предусматривает – будут построены общежития как для студентов, так и для преподавателей.

Интересовали работников экспедиции и вопросы, далекие от профессии. «Слишком много ветхого жилья», – с сожалением констатируют они. «Владимир Владимирович тоже сказал: с такими деньгами, и у вас так много ветхого жилья! – согласилась Наталья Комарова. – Размер катастрофы очень большой. 2 млн кв м ветхого и аварийного жилья, и это только то, что смогли и успели зарегистрировать. 50 тыс. очередников. 10 тыс. балков. В прошлом году мы потратили на жилье на 4 млрд рублей больше, чем в 2010-м. Но это мало, всё равно не хватает. Объем потребностей по жилью сегодня сопоставим с годовым бюджетом автономного округа».

Тем не менее, губернатор уверила собравшихся, что от этих планов отказываться никто не собирается. «И инвесторов зовем, и бюджетные деньги вкладываем. Будем принимать меры, будем думать», – резюмировала она.

Уравняемся с учителями?

Также смог задать вопросы губернатору коллектив Горноправдинской больницы. В первую очередь медики поинтересовались, будет ли построен в их поселке торговый комплекс. «Такие объекты сегодня на бюджетные деньги не строят», – ответила Наталья Комарова и переадресовала вопрос главе администрации Ханты-Мансийского района Владиславу Усманову. «Мы уже нашли земельный участок, хотя с ним есть определенные проблемы – много самостроя. Инвестор найден, проводим с ним переговоры, рассматриваем проекты его технического задания. Осталось только пройти этап согласования, и инвестор будет готов выйти на этот земельный участок», – комментирует он. «Ну, вот, довольны планами?», – улыбается глава региона.

Один из врачей спросил, почему работникам образования предоставляется больше льгот при выходе на пенсию, чем работникам здравоохранения – несправедливо. «Вероятно, так было сделано потому, что уровень оплаты труда в образовании исторически ниже, чем в здравоохранении. Мы достигли того, что за 4 месяца 2011 года средняя зарплата учителя составила 46 тыс. рублей, тогда как в среднем по году у врачей она равна 59 тыс., – отметила губернатор. – Полагаю, что решение о пенсиях было принято именно в этом контексте. Сегодня эта мера поддержки для учителей уже, в принципе, становится не такой актуальной, так как зарплата учителя догнала среднюю по экономике».

«Может быть, к врачам тоже применим такую же систему? А начать можно с нашего района, к примеру. Так сказать, пилотный проект», – послышалось ироничное предложение. «Мне кажется, что правильнее всё-таки больше усилий направлять на то, чтобы сама система оплаты труда давала возможность человеку самостоятельно готовиться к любому периоду своей жизни, в том числе пенсионному возрасту», – ответила губернатор. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA