Наталья Комарова: «Память о войне – это не только музеи или книги, но и живое слово, живая работа»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Наталья Комарова: «Память о войне – это не только музеи или книги, но и живое слово, живая работа»
В День Победы губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны и воспитанниками центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» в Нижневартовске. Во время рабочей поездки Наталья Комарова осмотрела экспонаты выставки «Наша победа», посвященной Великой Отечественной войне. Губернатору рассказали о том, что за последние три года музей центра «Патриот» посетили более 7000 человек и о том, что на протяжении трех лет учреждение является победителем окружного конкурса музеев и уголков боевой и трудовой славы.

Сегодня в центре  дополнительное образование получают более 2600 человек. Центр «Патриот» в настоящее время занимается не только проведением тематических выставок, но и организует соревнования по пожарно-прикладным видам спорта и ориентированию, а также военно-спортивные игры. Наталья Владимировна ознакомилась с результатами труда воспитанников. Специально к приезду губернатора был включен телемост, с помощью которого Наталья Комарова пообщалась с представителями поискового отряда «Самотлор», участники которого сейчас находятся в очередной экспедиции под Волгоградом.
Из Югры в Волгоградской области работают шесть поисковых отрядов, которым за короткое время удалось поднять из земли останки 82 павших в боях войны советских солдат.

Губернатор выразила благодарность членам поисковых отрядов за проделанную работу и поздравила их с праздником
Кроме того, Наталья Владимировна встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны и для каждого из присутствующих нашла теплое слово. Она поздравила всех собравшихся с Днем Победы.
«Я горда тем, что могу передать вам поздравления от ветеранов окружной столицы. Сегодня особенный день для каждой семьи, для каждого человека в нашей стране, для ветеранов Великой Отечественной войны, которых у нас в округе 6 тысяч - 441 участник и инвалид войны и более 5 тысяч тружеников тыла, благодаря которым наступил мир. За каждым из вас – колоссальный опыт и подвиг, принесший мир сотням миллионов людей. Низкий поклон вам от всех жителей Югры, - обратилась к представителям старшего поколения глава региона. За чашкой чая, в непринужденной обстановке ветераны поделились с губернатором своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Многие из них защищали Родину на фронтах войны, другие трудились в тылу, но все вместе они ковали победу.

«Народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе», процитировала Наталья Комарова слова Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
И действительно, победа стала источником воли и силы нации, которые и сегодня востребованы обществом. Она вдохновляет молодых югорчан, является основой патриотического воспитания, даёт жизнь таким центрам, как «Патриот».
В этот же день глава региона встретилась с непосредственными участниками и организаторами проекта «Наша общая Победа» – студентами Нижневартовского государственного гуманитарного университета, которые рассказали о своей работе и планах на будущее.

Сейчас активисты патриотического движения создают видеоархив воспоминаний ветеранов. Сегодня многие исторические факты о Великой Отечественной войне искажаются. Потому и был создан проект, призванный не допустить искажений исторических событий.

Наталье Комаровой был продемонстрирован еще один проект, основанный на воспоминаниях ветерана войны Светланы Кондратюк. Глава региона, подчеркивая актуальность проекта, дала несколько практических советов, которые позволят повысить эффективность работы. Она посоветовала студентам больше общаться с ветеранами лично, а не посредством писем.

Наталья Комарова побывала и на концерте хора ветеранов труда «Красная гвоздика» в Нижневартовске, поздравила участников хора с праздником. «Каждый год все меньше остается ветеранов войны, но все больше становится людей, которые несут память о той войне и передают из поколения в поколение. Будем достойны памяти наших отцов и дедов. Память о войне – это не только музеи или книги, но это и живое слово, живая работа. Проекты, с которыми я сегодня познакомилась – это то, что  мы должны нести из поколения в поколение и передавать своим детям. Будем достойны памяти наших отцов и дедов. Спасибо вам», - обратилась к ветеранам Наталья Комарова.

Хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика»  был создан в 1985 году. Владиславом Салтысовым и сейчас носит его имя.  В 1990 хору ветеранов присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив», которое уже неоднократно подтверждал. Уже третье десятилетие хор радует горожан своими выступлениями: этот мобильный коллектив выступает на любых сценических уличных площадках, независимо от времени года и погоды. Сейчас в нем занимаются 30 человек. В репертуаре более 70 произведений – это песни советских композиторов и частушки. Хор – неоднократный участник окружного конкурса «Мы молоды душой».
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA