Наталья Комарова: «Пользуйтесь чиновниками максимально активно»

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

Наталья Комарова: «Пользуйтесь чиновниками максимально активно»

МП «Городские электрические сети» Ханты-Мансийска входят в сотню лучших предприятий страны, которые занимаются распределением электроэнергии. Об этом губернатор Югры Наталья Комарова сообщила на встрече с рабочим коллективом предприятия.

«Я горжусь вами. У вашего предприятия богатая история – вам исполнилось 77 лет. Это значительный возраст для организации, которая занимается таким видом деятельности. Многое вам еще предстоит впереди – вы сами архитекторы своего будущего и знаете, куда нужно стремиться. Меня проинформировали о том, что вы уже на протяжении двух лет являетесь еще и управляющей компанией. Хотелось бы, чтобы на рынке было как можно больше таких организаций, как ваша», - обратилась к сотрудникам глава региона.

Наталья Комарова на 45 по счету встрече с трудовыми коллективами попросила рабочих предприятия задавать вопросы на самые различные темы. Энергетики, как и работники других сфер, озвучили типичный набор проблем югорчан. Обсуждали доступность жилья, приватизацию ряда предприятий и учреждений, принадлежащих округу, службу в армии, статус многодетных семей, межбюджетные отношения «тюменской матрешки» и проблемы дачников.

Одна из сотрудниц горэлектросетей спросила губернатора, можно ли увеличить нормы жилплощади в расчете на человека, когда речь идет о получении молодыми семьями ипотечного кредита на льготных условиях. Сейчас, если на одного человека, проживающего в квартире, приходится более 12 квадратных метров, то по закону он считается обеспеченным жильем. Губернатор отметила, что за окружные деньги нормы можно расширять до бесконечности, однако необходимо понимать, кто и каким образом за это будет платить. «Закон никогда не будет справедлив одинаково для всех», - с сожалением отметила губернатор.

Сразу два главы семейства выразили обеспокоенность возрастными ограничениями в законодательстве. Так, если одному из супругов во время ожидания очереди на получение ипотеки исполнится 35 лет, семья перестанет считаться молодой. Второй сотрудник горэлектросетей задал аналогичный вопрос, но касающийся потери статуса многодетной семьи при условии исполнения одному из детей 18 лет. Губернатор отметила, что сейчас в правительстве серьезно задумались над тем, чтобы не лишать семью статуса многодетной по достижении ребенком совершеннолетия. Что касается потери очереди в программе «молодая семья», то есть ряд других программ, в которые можно перейти и все же приобрести заветное жилье. «Пользуйтесь чиновниками максимально активно, спрашивайте с них, ходите на консультации, и вам подскажут», - обратилась к присутствующим Наталья Комарова. По мнению губернатора, можно найти выход из любой ситуации, главное - не стесняться обращаться к специалистам. «Чиновники должны работать для людей», - резюмировала глава округа.

Также сотрудники предприятия поинтересовались у главы региона судьбой компаний, которые будут проданы. «Чиновники не должны заниматься бизнесом - это не факультативное занятие, оно требует максимальной компетентности и самоотдачи. Вывод активов из государственного управления принесет только положительный эффект для всех сторон», - сказала Наталья Комарова. Губернатор рассказала присутствующим, что продажа окружного имущества позволит найти более эффективного собственника, который получит от предприятий прибыль, а не убытки, как это происходит сейчас. Конечно, окружное правительство имеет ряд условий. Например, Ханты-Мансийский банк должен будет сохранить название и будет работать пять лет на определенных между правительством и новым собственником условиях. Страховая компания «Югория» имеет все шансы стать самостоятельной, более развитой доходной структурой, однако в правительстве считают, что компания оценена недостаточно высоко и сейчас есть все шансы изучить рынок и поднять стартовую цену. «Приватизация - процесс долгосрочный, никаких распродаж не будет. Мы держимся за имущество, но сидеть на нем без движения было бы неправильно», - сказала губернатор относительно сроков продажи компаний.

В ходе встречи Наталья Комарова рассказала о том, что достигнуты договоренности о разграничении полномочий в сфере деятельности региональной энергетической комиссии. Сейчас комиссия осуществляет государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию одновременно для трех субъектов – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. «Мы приняли решение и сегодня был подписан соответствующий протокол о том, что до 1 марта 2012 года решится вопрос о регулировании тарифов. Они будут устанавливаться для каждого из трех регионов отдельно», - заверила участников встречи Наталья Комарова.

В завершение встречи представители трудового коллектива подарили главе региона книгу, посвященную истории предприятия, а также провели небольшую экскурсию по музею организации. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA