Наталья Комарова поздравила сургутских ветеранов с приближающимся праздником Великой Победы

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова поздравила сургутских ветеранов с приближающимся праздником Великой Победы
В Сургуте сегодня врио Губернатора Югры Наталья Комарова поздравила ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Ильича Татарченко и Азу Константиновну Григорьевскую. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора, после окончания праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню весны и труда, глава региона лично навестила ветеранов, поздравила их с 1 мая и с и приближающимся праздником Победы. Наталья Комарова вручила ветеранам подарки. Среди которых - книги о югорчанах, прошедших войну, и продуктовые корзины, собранные из даров Югорской и Тюменской земли. 

В общении с Натальей Комаровой ветераны вспоминали военные годы и трудовую деятельность, рассказывали о своих семьях, делились успехами детей и внуков. 

Первая встреча прошла в гостях у труженицы тыла Азы Константиновны Григорьевской, которая проживает в Югре с 1942 года. Вместе с родителями в юном возрасте Аза Константиновна переехала из Омска в Югру. В Ханты-Мансийке во время войны работала счетоводом в школе. Ветеран вспоминает: 

«Во время войны все работали, даже дети. На фронт отправляли рыбу, ягоды, грибы, клюквенный сироп, оленину». После школы Аза Константиновна окончила в Тобольске училище связи, и затем трудилась на главном телеграфе. «Когда я работала телефонисткой, должна была знать наизусть все прямые и домашние номера телефонов руководителей из Москвы и крупных городов. Сейчас время уже не то. Больше не услышишь на том конце провода живой голос. Везде компьютеры», - рассказывает югорчанка. 

В Сургуте Аза Константиновна с 1962 года, работала инспектором в отделе вневедомственной охраны, позднее - в Горсобесе до выхода на пенсию в 1999 году. Сургутянка имеет звание «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями. 

Иван Ильич Татарченко общался с врио губернатора уже во второй раз. Первая встреча с Натальей Комаровой состоялась в Ханты-Мансийке в год 65-летнего юбилея Победы. Сейчас Ивану Ильичу 87 лет. В Сургуте вместе с супругой Александрой Петровной они живет уже около 50 лет. До мельчайших подробностей ветеран помнит непростые сороковые: «Моя служба во время войны была короткой, я из последнего призыва. В мае победой закончилась война с Германией, но затем нас отправили на Дальний Восток. Я принял участие в войне против Японии в Маньчжурии в составе Забайкальского фронта в минометном батальоне. Та война была недолгой. Мне пришлось побывать в одном бою: меня контузило, попал в госпиталь Порт-Артура. Затем служил на корабле Тихоокеанского флота». После окончания службы на флоте переехал в Саратов. Окончил Саратовский нефтяном техникум, планово-экономическое отделение», - рассказывает Иван Ильич. В шестидесятые годы вместе с женой переехал на Север. «Я родом из Сибири, из Якутии. Часто тосковал по дому. В Сургуте мне климат подошел», - так говорит о своем переезде ветеран. 

Иван Ильич более 30 лет трудился в различных подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз» экономистом. В 1991 году вышел на пенсию. Супруги Татарченко воспитали двух дочерей, имеют двух внучек. Иван Ильич награжден медалями «За Победу над Японией», «За освоение недр Западной Сибири». 

Наталья Комарова поблагодарила ветеранов за вклад в Победу и добросовестный труд и пожелала им здоровья, благополучия, долгих лет жизни.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA