Наталья Комарова поздравила ветерана войны Дмитрия Мельникова с праздником Победы и с 88-летием

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: автора

Наталья Комарова поздравила ветерана войны  Дмитрия Мельникова с праздником Победы и с 88-летием
Сегодня в городе Нягань врио губернатора Наталья Комарова навестила ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Степановича Мельникова. Сегодня он отмечает свое 88-летие, и глава региона, конечно, зашла к ветерану на чашку чая не с пустыми руками. Наталья Комарова вручила Дмитрию Степановичу подарки. Не остался без сюрприза от главы региона и правнук именинника – мальчику Наталья Комарова подарила конструктор «Лего», рассказал корреспондент РИЦ "Югра".


Днем раньше ветерану привезли на дом велотренажер - подарок губернатора. Встречая Наталью Комарову, Дмитрий Степанович заметил, что уже "накрутил" педалями немало. Разглядывая подаренную главой региона "Книгу Памяти", ветеран сказал, что трудно выразить чувства, которые он испытывает от того, что на его день рожденья пожаловала сама губернатор.

Дмитрий Степанович родился 6 мая 1927 года в деревне Антоновка Чаусского района Могилёвской области, его детство прошло в Белоруссии. Затем семья переехали в Казахстан. Дмитрию исполнилось всего 11 лет, когда он вынужден был пойти на работу, чтобы помогать взрослым. А когда началась война, мужчин в селенье почти не осталось – всех забрали на фронт. Подростки работали как взрослые. Никаких скидок на молодость или неопытность не было. 

В сентябре 1944-го Дмитрию Степановичу пришла повестка из военкомата. Он попал в «учебку», месяц учился на минометчика. Затем молодых солдат повезли на Дальний Восток, где шла война с Японией. Во Владивостоке на острове Русский наши войска охраняли вход в тихоокеанский порт. Дмитрий Степанович попал в морскую авиацию, в школу младших авиационных специалистов (ШМАС). Война на западном фронте заканчивалась. В мае 1945-го Германия капитулировала, но Япония продолжала войну. Демобилизован Дмитрий Мельников был только в 1951 году, прослужив в общей сложности семь лет. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Дмитрий Степанович награжден Орденом Великой Отечественной войны и еще 12 медалями. 

И в мирной жизни Дмитрий Степанович стал «ветераном» - 40 лет отработал он инженером на Челябинском электровозоремонтном заводе, и ему было присвоено звание «Ветеран труда». Общий трудовой стаж Дмитрия Степановича 67 лет. На заслуженный отдых ветеран вышел в возрасте 78 лет. Но на одном месте ему не сидится – не та натура. Он принимает активное участие в общественной жизни, вместе с товарищами по Совету ветеранов выступает на городских мероприятиях, в библиотеках, музеях, социальных учреждениях и школах города, участвует в патриотическом воспитании молодежи. 

В Нягани ветеран проживает с 2010 года - овдовев, перебрался на Север к дочери. У Дмитрия Степановича 2 детей, 4 внуков и 2 правнука. 

Обо всем этом ветеран рассказывал сегодня, не торопясь, Наталье Комаровой. Дочь Дмитрия Степановича, Марина Кирикова, тоже участвовала в беседе. Она отметила, что отец не нарадуется на внимание и заботу, которым окружили его в Югре. Это чувствуется по всему – от отношения медиков, до социальных мер, принимаемых правительством округа по отношению к пожилым людям. А уж тем более -  к ветеранами Великой Отечественной войны.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA