Наталья Комарова пожелала молодым журналистам беречь уважение читателей

ТЕКСТ: Александр Рувинский

ФОТО: Артур Борисов

Наталья Комарова пожелала молодым журналистам беречь уважение читателей
Сегодня, накануне Дня российской печати, в Ханты-Мансийске прошел первый форум Молодых журналистов Югры на базе ЮГУ. На встречу с молодыми представителями «четвертой власти» из Сургута, Нижневартовска и Нижневартовского района, Югорска, Нефтеюганска, Мегиона, Радужного, Нягани, Советского, Ханты-Мансийска и других муниципалитетов пришла глава ХМАО-Югры Наталья Комарова. 

В форуме приняли участие порядка 50 человек. Большинство из них - члены новой региональной общественной организации «Молодые журналисты Югры». Она создана всего немногим больше месяца назад, но уже объединила более семи десятков молодых людей. Современная журналистика переживает сегодня непростые времена, однако это никак не снимает тот груз ответственности, который традиционно лежит на представителях этой профессии. 

Именно об этом начала разговор с молодыми людьми губернатор Наталья Комарова. Глава региона отметила, что информационный мир округа очень широк и разнообразен, профессионализм местных журналистов очевиден, подтвержден и общественным резонансом, и высокими наградами в профессиональных конкурсах. Можно с уверенностью говорить, что в Югре сложилась своя журналистская школа. 

Учись, студент, журналистом будешь! 

Между тем, стремительные изменения в современном обществе диктуют собственные правила. «Прошлый год во многом стал поворотным в отечественной и мировой истории, - сказала Наталья Комарова. Качественная установкой стальных дверей в Можайске и не только. - Россия, в частности, столкнулась с неприкрытой информационной агрессией со стороны тех стран, что в настоящий момент проводит недружескую по отношению к нам политику. В такой ситуации роль отечественной журналистики только возрастает». 

Председатель РОО «Молодые журналисты Югры» Алина Халилова кратко, но емко и справедливо обозначила те болезненные вопросы, которые сегодня характерны для большинства СМИ, и, тем более, региональных. Старшее поколение журналистов, покидающее в настоящее время ряды СМИ, в силу разных причин не успело или не сумело передать всего своего опыта своим молодым приемникам. Существует большая проблема с элементарной грамотностью молодых пишущих ребят. Не менее 50 процентов выпускников ВУЗов, учившихся мастерству журналистики, в дальнейшем не связывают со СМИ свою профессиональную деятельность, предпочитая более «теплые» и спокойные места. С другой стороны, верные выбранному делу молодые репортеры и корреспонденты нередко сталкиваются с недоброжелательностью и пренебрежением в свой адрес, с бюрократическими барьерами и другим негативом. 

Именно поэтому молодые журналисты округа и приняли решение на добровольной основе объединить свои усилия для защиты профессиональных интересов и достижения общих целей. 

Планы и проекты 

РОО «Молодые журналисты Югры» выступает за участие своих представителей во всех значимых мероприятиях округа. Кроме того, молодые журналисты рассчитывают на возможность участвовать в работе жюри и право проведения собственных конкурсы профессионального мастерства. 

Губернатор Наталья Комарова одобрила подобное рвение, напомнив при этом, как важно не упускать использование такой формы приобретения профессионального опыта, как наставничество. 

Далее молодые журналисты озвучили несколько тематических направлений своей работы на ближайшее время, по которым они уже разработали конкретные проекты. Так, одним из таких направлений является широкое освещение 70-летия Победы во Второй мировой войне. В частности, подготовка материалов об участии в той страшной войне наших земляков, чьи судьбы до сих пор не все известны. По мнению одной из молодых участниц форума, опирающейся уже на свой собственный опыт, в этом направлении очень помогут старые, военных лет, выпуски районных газет, в которых нередко публиковались письма фронтовиков, их стихи из окопов. 

Наталья Комарова, соглашаясь с важностью темы, вновь подчеркнула, что важно помнить о чувстве ответственности перед читателями. «Важно «не замыливать», и не «засахаривать», - сказала Наталья Комарова. - Важно чувство меры, ваша работа не должна приводить к обратному эффекту». 

Ведущими темами на форуме стали также проекты, посвященные коренным народам Севера, юбилею автономного округа. 

«Мастер-класс» от губернатора 

А вот перспективы развития спортивной журналистики в регионе, озвученные представителями пресс-службы АУ «ЮграМегаСпорт», прозвучали не столь убедительно. Идея создания единого спортивного информационного портала сама по себе не вызывает, разумеется, ни удивления, ни отторжения. Однако на простой вопрос, а чем, собственно, завоюет читательский интерес такой портал, Наталья Комарова внятного ответа так и не дождалась. 

Действительно, низкие рейтинги сайтов и мизерные тиражи газет свидетельствуют, что читателя не обмануть яркой упаковкой – важно, чтобы сам «товар» был востребован. «Зачастую никакой конкуренции нет. Все одинаковы», - отметила Наталья Комарова. Обращаясь к молодым, губернатор сказала: «Уверена, себя вы видите. А, видите ли читателя? – не уверена». 

По сути, неоднократно подчеркивая, что она не собиралась никого учить, Наталья Комарова провела своеобразный «мастер-класс» по основам журналистики. 

«Завоевать и никогда не терять уважения к читателям. Пусть это будет всегда вашим естественным состоянием», - напутствовала участников форума глава ХМАО.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA