Наталья Комарова пригласила спортивную общественность, представителей федеральных органов государственной власти и болельщиков из регионов России на Сурдлимпийские игры в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Москву приняла участие в заседании Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, посвященном развитию физкультурно-досуговой работы с инвалидами по месту жительства. Его провел первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. В нем приняли участие заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, а также депутаты Государственной Думы, главы регионов, ведущие научные эксперты, представители спортивной общественности и социально ориентированных некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба губернатора Югры. 

Предваряя свое выступление, Наталья Комарова глава региона отметила выдающиеся достижения российских паралимпийцев: «Они одержали блестящую, убедительную победу, которая навсегда войдет в историю паралимпийского движения. Югру в Сочи представляли 4 спортсмена в составе национальной сборной по следж-хоккею. За сборную болел весь автономный округ, успех команды превзошел самые смелые ожидания. Победы такого уровня и класса - результат долгого и упорного труда». 

Продолжая тему, Наталья Комарова подчеркнула, что спорт высоких достижений в Югре начинается с массового спорта людей с инвалидностью. «Мы рассматриваем занятия физической культурой и спортом как одно из самых эффективных средств реабилитации и социализации инвалидов в обществе. Сегодня в округе систематически занимаются спортом 8,7% от числа всех людей с инвалидностью, в среднем по России – 3,5%. Ежегодно этот показатель показывает прирост от половины до одного процента», - отметила глава региона. 

Также глава региона рассказала участникам Совета о мерах, принимаемых в Югре для поддержки юношеского и молодежного спорта. Физической культурой в автономном округе занимаются 53% от всех детей с инвалидностью. Показатель в 6 раз выше, чем у взрослых. Наталья Комарова отметила, что основной рост пришелся на последние три года. В 2010 году этот показатель составлял только 11,5%. 

В числе важных направлений развития спорта для людей с инвалидностью Наталья Комарова назвала развитие соответствующей инфраструктуры, подготовку квалифицированного тренерского состава, закупку специального спортивного оборудования и автотранспорта. Все эти аспекты учтены в государственной программе автономного округа «Доступная среда», рассчитанной на период до 2020 года. 

За последние 8 лет число доступных в автономном округе видов адаптивного спорта выросло с 9 до 40. Причем в 13-ти видах спорта югорчане представлены в составе сборных команд России. В настоящее время в Югре проживают 63 паралимпийца, которые завоевали порядка 900 золотых, серебряных и бронзовых медалей на российских и международных соревнованиях. 

По завершении Наталья Комарова сообщила о том, что в 2015 году в автономном округе пройдут зимние Сурдлимпийские игры. «Недавно Югра получила право на их проведение, и это будет первый случай в мировой практике, когда одна страна подряд примет у себя все три «белые» олимпиады - Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры», - отметила Наталья Комарова, пригласив участников заседания, всех желающих спортсменов и болельщиков посетить это событие.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA