Наталья Комарова приняла участие в селекторном совещании по гражданской обороне

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Совещание с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева было посвящено проведению всероссийской тренировки по гражданской обороне. В нем также приняли участие руководители субъектов Российской Федерации и представители региональных и федеральных исполнительных органов власти, подразделений МЧС, гражданской обороны, Вооружённых сил РФ, сообщили в пресс-службе губернатора Югры.

Открывая совещание, премьер отметил, что главная цель всероссийской тренировки – проверить готовность управленческих структур работать в условиях чрезвычайной ситуации.

«В любом случае, они должны помочь увидеть и наши возможности, и узкие места, определить направления для дальнейшей работы. Национальный центр управления кризисными ситуациями, где сейчас мы находимся, был создан в 2009 году. Мы периодически здесь все появляемся, особенно когда что-то случается. Он является главным в системе подобных центров, которые действуют на уровне федеральных округов и в регионах. От слаженности работы зависят и скорость прохождения информации о стихийном бедствии, о техногенной катастрофе, и оперативность оповещения граждан о возникших проблемах. И главное, что, наверное, важно в любых нештатных ситуациях, в период любого кризиса – это скорость принятия необходимых решений. Это увеличивает шансы повлиять на ситуацию и помочь людям, которые попали в беду первые часы после катастрофы», - подчеркнул премьер-министр.

Отметим, что мероприятия Всероссийской тренировки по гражданской обороне проходили всех регионах страны. Сигнал о начале учений на территории Югры был получен 4 октября в 6 часов утра по местному времени. Информацию довели до всех структур местного самоуправления.

По легенде тренировки, в Сургуте произошла чрезвычайная ситуация. В 9 часов 50 минут местного времени при формировании грузового железнодорожного состава грузосортировочного участка станции «Сургут» произошло столкновение маневрового локомотива с грузовой цистерной соляной кислоты. В ней находилось 60 тонн опасного вещества. В результате инцидента произошел разлив кислоты. Площадь опасной зоны поражения составила 500 метров. В предполагаемую территорию химического заражения попали более 12 жилых домов, в которых проживали более 50 человек. На месте чрезвычайного происшествия были задействованы силы и средства территориальной подсистемы РСЧС,  развернут подвижный пункт управления губернатора автономного округа, из которого осуществлялось оперативное управление. Всего в ликвидации последствий приняли участие 227 человек и 65 единиц техники. Люди, находившиеся в зоне химического заражения, были эвакуированы в пункты временного размещения. Также была организована доставка условно пострадавших в лечебные учреждения Сургута.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA