Наталья Комарова приняла участие в совещании государственного антинаркотического комитета

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Москве прошло совещание, посвященное мерам социальной защиты граждан от наркомании через организацию региональных систем социальной реабилитации и ресоциализации.

Председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов отметил передовой опыт Ханты-Мансийского автономного округа в построении социальной работы с наркозависимыми лицами. В свою очередь Наталья Комарова подчеркнула, что Ханты-Мансийский автономный округ в силу географических, миграционных и социальных факторов, способствующих риску наркотических угроз, испытывает потребность в усиленной системе мер социальной защиты граждан от наркомании.

Наталья Комарова поблагодарила Виктора Иванова за поддержку инициативы Югры стать федеральной пилотной площадкой по отработке практики внедрения регионального Государственного стандарта «Социальная реабилитация и ресоциализация лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ». Глава региона отметила, что в настоящее время на уровне Российской Федерации социальная реабилитация наркозависимых законодательно не регламентирована, на нее отсутствует государственный заказ, не создана государственная сеть учреждений реабилитации, а существующие негосударственные центры работают без необходимого контроля и поддержки. Открытым остается вопрос о критериях, качестве и стандартизации социальной реабилитации и ресоциализации.

«На создание правового контура такой работы и направлен наш стандарт. В нём мы впервые установили требования к условиям и содержанию социальной реабилитации и ресоциализации граждан. Определили перечень социальных услуг и условия их предоставления. Установили штатные нормативы численности работников, обеспечивающих социальную реабилитацию наркозависимых в стационарных условиях и осуществляющих постреабилитационный патронат. В стандарте впервые дано определение «социальной реабилитации и ресоциализации», задана их этапность, указаны целевые группы потребителей таких услуг», - отметила губернатор.

Губернатор подчеркнула, что практическая реализация Стандарта в Югре началась в феврале этого года. Если подводить первые итоги, за этот период участковыми специалистами по социальной работе в результате домовых обходов и в ходе опросов выявлены 96 наркозависимых граждан.

Осуществлен постреабилитационный патронат и индивидуальное социальное сопровождение 23 наркозависимых. Проведена индивидуальная работа по профилактике наркомании и алкоголизма с более чем 1,5 тысячами граждан, что позволило устранить риск наркотической зависимости у 157 несовершеннолетних. Реабилитированы 26 наркозависимых. Оказано содействие в трудоустройстве 38 созависимым и 17 наркозависимым гражданам (они трудоустроены в государственных организациях жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, частные торговые предприятия, предприятия сферы обслуживания).

«Каждый выведенный за черту невозврата в наркосреду человек – это не только спасенная жизнь, а в ряде случаев и жизни, но и сокращение уличной преступности, сужение рынка спроса на наркотики, пример для тех, кто не верит в возможность вырваться из этого круга», - обозначила результаты проделанной работы глава региона.

По словам губернатора, в текущем году, в сравнении с прошлым, в Югре наблюдается тенденция к уменьшению количества зарегистрированных наркобольных, а количество людей, впервые в жизни взятых под наблюдение с диагнозом «наркомания» сократилось в 1,8 раза (с 301 до 167 человек), сообщает пресс-служба главы региона.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA