Наталья Комарова приняла участие в совещании по вопросам развития образования и здравоохранения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Совещание с участием руководителей регионов провела заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. В ходе него обсуждались вопросы, связанные с заработной платой учителей, а также реализация программы модернизации здравоохранения, сообщает пресс-служба главы региона.

В частности, речь шла о том, как исполняется Указ Президента Российской Федерации «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно документу, на региональном уровне должны быть сформированы программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Так, уже в 2012 году зарплата педагогов должна быть доведена до средней заработной платы в соответствующем регионе.

Отметим, что решение о повышении на 7% фонда оплаты труда работников образовательных учреждений было принято с 1 января 2012 года. Изначально планировалось проиндексировать заработную плату с 1 сентября, но процесс был ускорен в связи с тем, что средний показатель в экономике вырос больше, чем предполагалось.

Всего на повышение заработной платы сотрудников общеобразовательных учреждений из бюджета автономного округа было выделено 1,05 млрд. рублей. Из них 575,3 млн. рублей были направлены на индексацию заработной платы учителей.

В ходе совещания губернатор Югры Наталья Комарова озвучила проблему, с которой могут столкнуться регионы при планировании бюджетных средств, направленных на повышение заработной платы педагогов на ближайшую перспективу. «Привязка наших обязательств на следующий бюджетный финансовый год к показателю, достигнутому в предыдущий год, мне кажется правильной. Тем более, что здесь еще накладывается процедура бюджетного планирования, и мы не можем с достоверностью прогнозировать те планы, которые себе позволят предприятия в той или иной отрасли. Мы занимаемся подготовкой расчетного прогноза, но это не те планы, которые мы составляем, когда формируем бюджет. Они носят прогнозный характер. Поскольку каждая копейка на счету, резервировать какие-то деньги выше, чем это будет по экономике, очень затратно. Многократно возвращаться к корректировке бюджета для того, чтобы дотягивать этот уровень до совпадения - это плохо с точки зрения эффективности бюджетного планирования. С другой стороны, нам ставят «двойки». И это справедливо, так как чем надежнее мы запланируем такие расходы, тем выше уровень наших управленческих решений, - подчеркнула губернатор, отметив, что обязательства на предстоящий бюджетный год необходимо планировать исходя из показателей, достигнутых ранее.

«Мне кажется, это было бы правильнее. Если это можно будет учесть, были бы очень признательны, потому что будет планирование совершенно другого уровня», - обратилась к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Наталья Комарова.

В свою очередь Ольга Голодец пообещала доложить о потенциальной проблеме председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. «Эту тему как проблему никто не обозначал и не дебатировал. Лучше честно сказать о ней, чем продолжать не так считать», - резюмировала она.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA