Наталья Комарова призвала мобилизовать все ресурсы на тушение лесных пожаров

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Наталья Комарова призвала мобилизовать все ресурсы на тушение лесных пожаров
Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям ХМАО, которое прошло в формате видеоконференции из города Нижневартовска.
«Это лето у нас во многом аномальное и по температурным рекордам, и по количеству и площади лесных пожаров, по тому влиянию, которое природная стихия оказывает на людей, - отметила глава региона. - Даже в тех местах, которые отдалены от очагов возгорания, этот негативный эффект, к сожалению, достиг своего пика, центр которого находится в Нижневартовске. Задымленность, по данным специалистов, имеет много причин, в том числе и за пределами автономного округа. В этой связи, в первую очередь тушатся пожары, которые могут угрожать населенным пунктам, особо опасным объектам, а также поселениям, подверженным задымленности».
Наталья Комарова обратила внимание на то, что задымление формируется не только на территории Югры, но и на соседней – Томской области. В связи с чем губернатор рекомендовала наладить оперативную работу с соседями и обеспечить взаимную помощь и сотрудничество по тушению очагов возгорания.
По словам главы региона, в этом году в Югре в течение первых суток ликвидировано 73 процентов лесных пожаров, на вторые сутки - 19 процентов, больше двух суток – около 8 процентов: «Эти данные говорят о высокой оперативности специалистов в столь сложных условиях, но возможностей действующих подразделений и ресурсов при таких масштабах пожаров пока недостаточно. Мы активно привлекаем специалистов из других регионов России, однако не в полной мере можем воспользоваться мобилизационными возможностями, так как для привлечения людей на тушение лесных пожаров нужно иметь соответствующие лицензии. Учитывая опыт этого года, работу нужно провести заранее, очень серьезно проработать вопросы, связанные с нормативно-правовым регулированием с тем, чтобы такие возможности были не только на бумаге, но и в реальной жизни».
Наталья Комарова обратила вниманий членов оперативного штаба и на то, что людские ресурсы можно использовать на тех операциях, которые не требуют лицензирования.
Глава региона рекомендовала ввести в прогнозы погоды дополнительную информацию о рисках задымления, особенно в тех районах, где размещены котлованы, в которых может скапливаться и застаиваться дым.
«Учитывая то, что погодная аномалия, вероятно, только этим годом не ограничится, а Югра – лесной регион, нам необходима действенная система предупреждения и оповещения в районах задымленности, которая минимизировала бы риски и ущербы здоровью людей. Полагаю, что должен быть специальный режим борьбы со смогом. Я обращаюсь к главам муниципальным образований, работайте активнее с людьми, чтобы они чувствовали вашу заботу о них, видели, что вы владеете ситуацией и используете все возможности, которые есть для обеспечения их безопасности», - сказала Наталья Комарова.
Глава региона также рекомендовала размещать записанный пресс-релиз с подробной информацией о ситуации и принимаемых мерах на сайте автономного округа. Кроме того, по ее замечанию, нелишним будет и на муниципальном уровне использовать всевозможные источники и ресурсы для того, чтобы информировать население о ситуации с лесными пожарами.  
«Лично и непосредственно проводите необходимые меры, связанные с контролем принятых решений в этом отношении: от наличия в аптечных учреждениях специальных масок  до готовности учреждений пожарной охраны. Организовывайте возможность свободного доступа без оплаты помещений, в которых есть кондиционеры, где люди могли бы отдохнуть и отдышаться от смога. Обратите внимание на то, что многие люди, не связанные с должностными инструкциями, готовы помогать вам. Ко мне обращаются с вопросами и предложениями: «Как помочь городу, что я могу сделать? Я готов помочь всем, чем смогу». Пожалуйста, используйте возможности таких людей», - призвала Наталья Владимировна.
Далее Наталья Комарова обсудила вопросы повестки оперативного штаба, которые в большей степени были связаны с текущей лесопожарной обстановкой в Югре и мерах по тушению пожаров.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA