Наталья Комарова проверила готовность образовательных учреждений к новому учебному году

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова проверила готовность образовательных учреждений автономного округа к новому учебному году. В видеосовещании, которое проходило в Нижневартовске, приняли участие представители педагогического сообщества, местных администраций, общественности и родители учащихся.

Глава региона отметила, что вопрос номер один в повестке дня - это готовность к новому учебному году всей образовательной инфраструктуры автономного округа. «Средства для этого в бюджетах всех уровней были предусмотрены немаленькие. В этом году на обеспечение комплексной безопасности и комфортных условий образовательного процесса выделено более 2 миллиардов 260 миллионов рублей. Экономить на будущем наших детей мы не намерены, но и эффективность расходования этих средств должна быть предметом особого контроля, в том числе со стороны родителей», - сказала Наталья Комарова.

«В целом в этом году по подпрограмме инновационного развития образования в школы округа будет поставлено свыше 500 интерактивных комплексов для начальной ступени образования. На базе 15 опорных площадок планируется создать специальные технопарки, обеспечивающие условия для развития у школьников научного мышления на основе цифровых образовательных ресурсов. В школах уже установлено 512 новых современных лабораторных комплектов по физике, химии и биологии. Это только некоторые направления той большой работы, которую мы должны проделать для обновления возможностей наших школ», - перечислила конкретные меры губернатор.

Наталья Комарова напомнила о том, что 25 августа - это контрольная дата, к которой должны быть готовы все 829 предъявленных к проверке образовательных учреждений, в том числе 353 школы. По данным пресс-службы губернатора, сейчас эта работа идет по графику - на начало этой недели уже принято более 60% учреждений.

Вторым крупным блоком обсуждения на совещании стали вопросы развития профессионального и дошкольного образования. Применительно к детским садам, главный вопрос, по словам Натальи Комаровой, заключается в скорейшей ликвидации очередей. «В этом году в решении этой проблемы мы запланировали двигаться с превышением к темпам предыдущих лет. Уже запущен в эксплуатацию «Комплекс «Школа - детский сад с пришкольным интернатом» в поселке Кышик Ханты-Мансийского района, ещё 2 детских сада будут открыты 1 сентября, оба в восточной части округа – в Мегионе и Радужном. Большие планы ввода объектов и на последний квартал этого года, - подчеркнула глава региона. - Конечно, на фоне нашей потребности это всё еще недостаточный, но уже заметный шаг вперёд. Сейчас мы формируем значительный задел в этой работе: на данный момент в округе уже ведётся проектирование или строительство 86 дошкольных образовательных учреждений более чем на 15 тысяч мест. Из них 30 учреждений будут возводиться на условиях государственно-частного партнерства. Это новый опыт не только для Югры, но и для всей страны, и мы намерены расширять его за счет использования вариативных подходов к дошкольному образованию».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA