Губернатор Югры: «Социальная адаптация осужденных должна начинаться на этапе подготовки к освобождению»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Открывая координационное совещание по обеспечению правопорядка в округе, глава региона отметила, что, согласно анализу социальных служб, большинство бывших заключенных испытывают комплекс отчуждения, имеют заниженную самооценку своих возможностей, у них отсутствует интерес к труду. «Все это – предмет адаптации, которая должна начинаться уже на этапе подготовки к освобождению в учреждениях системы отбывания уголовного наказания. Хороший опыт в этом плане, по оценке специалистов, существует у Центра занятости города Сургута в части профессиональной ориентации и подготовки к трудоустройству осужденных на финальных стадиях отбытия срока наказания», - пояснила Наталья Комарова, отметив, что такую практику необходимо тиражировать и в других муниципалитетах Югры.
По мнению губернатора, существующие трудности в социальной адаптации бывших заключенных не ограничиваются психологическими аспектами, они имеют и конкретную материальную форму. В частности, около 15% освободившихся из мест лишения свободы при обращении в учреждения социального обслуживания населения указывают на отсутствие у них удостоверения личности. «Документы - хоть и формальный, но важный и первый шаг к интеграции в повседневную жизнь. Поэтому система должна работать таким образом, чтобы уже к моменту освобождения из мест лишения свободы человек располагал необходимым документом и мог сразу сосредоточиться на новой работе, на новых отношениях, а не на собирании справок», - подчеркнула глава региона.
Также губернатор обратила внимание участников совещания на необходимость разработки мер по стимулированию работодателей к приему на работу освободившихся из мест лишения свободы. «Одним из смежных направлений при этом продолжает оставаться резервирование мест на муниципальных предприятиях, однако предлагаю профильным департаментам рассмотреть возможности и коммерческого сегмента рынка труда», - добавила Наталья Комарова. Глава региона поручила подготовить соответствующие предложения до 1 сентября, сообщили в пресс-службе губернатора.
Кроме того, участники совещания обсудили итоги работы в первом полугодии 2012 года по обеспечению правопорядка на территории Югры. По основным показателям, связанным с группой тяжких и особо тяжких преступлений, в регионе в первом полугодии наблюдается статистический спад. Так, количество умышленных убийств сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6%, разбойных нападений – на 28,9%, а квартирных краж – на 30,7%. Одновременно общее число зарегистрированных преступлений также уменьшилось на 19,6%. «Вместе с этим, нужно отметить, что объем правоохранительной работы по-прежнему требует значительного увеличения. Речь идет о показателях аварийности в автономном округе и связанных с этим уголовных делах по фактам дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом (рост на 33%). Столь же острым и важным остается вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних на дорогах округа – количество дорожно-транспортных происшествий здесь также выросло. Все это происходит на фоне незначительного (3,7%), но все же роста преступности в общественных местах и уже действительно значительного увеличения (+66%) , так называемой, «пьяной» преступности», - констатировала губернатор.
По словам Натальи Комаровой, необходимо сформировать в обществе принципиальную нетерпимость к порожденной алкоголем преступности, прежде всего к тем случаям, когда речь идет о пьяных за рулем. «На особый контроль должны браться расследования случаев, когда такой преступник наделен властными полномочиями и связями, делает попытки ими воспользоваться. Этой угрозе мы должны противопоставить наши консолидированные усилия», - резюмировала глава региона.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA