Наталья Комарова: «Создали стратегию всем миром – надо контролировать ее реализацию»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Наталья Комарова: «Создали стратегию всем миром – надо контролировать ее реализацию»

Форум по итогам общественного этапа разработки Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 и на период до 2030 года прошел накануне в Югре. В режиме видеоконференции в нем приняли участие все 22 муниципальных образования ХМАО.

Губернатор Югры Наталья Комарова из студии в Нягани напомнила, что общественный этап разработки документа по стратегическому развитию региона стартовал 3 месяца назад, это новый и для округа, и для России формат: «Не скрою, что у организаторов были сомнения о том, стоит ли привлекать общественность к обсуждению столь сложных вопросов. Но решение было правильное - гражданское общество сопровождает все важнейшие решения в жизни региона. Было проведено 64 крупных мероприятия по обсуждению различных аспектов проекта Стратегии. Более 4 тысяч человек, в том числе через интернет-ресурсы, внесли свои предложения. Активно включились в обсуждение общественная палата Югры, молодежный парламент, органы местного самоуправления, депутаты всех уровней, предприниматели, научная и творческая интеллигенция, эксперты Высшей школы экономики. Работа велась практически по всем направлениям».

15 июня начал работу сайт стратегии ugra2030.admhmao.ru, через который также было внесено много предложений. Губернатор Югры подчеркнула, что все предложения собраны, систематизированы, будут использованы. «Это бесценная составляющая документа», - подчеркнула Наталья Владимировна. Глава региона придает большое значение общественному этапу, потому что каждому человеку предоставляется возможность принять участие в разработке стратегии развития родного округа, найти ответ на вопрос «Что дальше?».

Также губернатор рассказала о том большом пласте работы, который предшествовал созданию стратегии: «Прежде всего, мы создали полную базу знаний о нефтяной отрасли, нефтяных ресурсах округа, которые стали основой для создания территориальной системы Югры. Благодаря этому, мы получили возможность лучше изучить территорию. Понимая важность совместной работы с нефтяными компаниями, федеральными структурами, мы синхронизировали наши планы, в результате были приняты важные решения по трудноизвлекаемым запасам углеводородов. На днях на заседании Совета директоров Югры мы обсудили заключения экспертов в отношении возможности сохранить ежегодную добычу нефти в объеме не менее 250 миллионов тонн до 2020 года и до 200 миллионов тонн до 2030 года. Это значит, что как минимум в период, на который рассчитана стратегия, у нас будет много работы, регион останется инвестиционно привлекательным, перспективным».

Другим важным аспектом для каждого югорчанина является курс на создание в регионе лучших условий для жизни людей. «Такой курс был бы экономически невозможен, если бы наша базовая компетенция не гарантировала достаточно средств на развитие этого ресурса в течение длительного времени. Стратегия показывает: у нас есть возможности значительно улучшить жизнь человека в Югре в ближайшие 20 лет. Таким образом, основная парадигма, необходимая для постоянного проживания на территории Югры, зафиксированная в документе 2008 года, осталась прежней, мы получили ее экономическое обоснование». Наталья Комарова резюмировала также, что ключевые приоритеты – повышение конкурентоспособности региона среди других субъектов РФ, развитие человеческого капитала, рост уровня и качества жизни населения, устойчивый рост инвестиций в экономику региона, модернизация социальной инфраструктуры.

Материалы, которые были собраны во время общественного этапа разработки стратегии, будут выделены в отдельный том и опубликованы на всех доступных ресурсах, в том числе в интернете, заверила губернатор. И подчеркнула: создали стратегию всем миром – надо контролировать ее реализацию. Народный контроль будет осуществляться через общественные советы, которые предстоит создать в муниципалитетах и при губернаторе округа. Наталья Комарова поручила профильному комитету в течение недели разработать положение об общественном совете при губернаторе Югры.

С детальным анализом поступивших предложений выступил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. Он сообщил, что более половины обращений участников общественного обсуждения содержат не только конкретные предложения, но и носят общий характер – люди благодарят за возможность высказаться по актуальным жизненным проблемам. Около 10% поступивших предложений касаются экономики, примерно столько же – образования. Поднимаются вопросы строительства жилья, транспорта и связи. Наименьшее количество обращений касается медицины.

При формулировке экономических предложений больше всего внимания уделяется переходу на инновационный уровень развития, диверсификации экономики. Требует целенаправленных мер демографическое развитее Югры, проблемы моногородов, регулирование миграции. Как подчеркнул Павел Сидоров, ни один из участников общественной разработки стратегии не высказался в пользу возможности перевести освоение территорий на вахтовый метод, люди намерены жить в Югре долго, растить здесь детей и внуков.

Каждый из обратившихся, по словам Павла Петровича, получит ответ и увидит, каким образом будут учтены его предложения.

Директор департамента общественных связей округа Антон Третьяков обратил внимание участников форума на результаты социологического опроса, который проводился одновременно с этапом общественной разработки. В нем приняли участие 2,2 тысячи человек, живущие в 22 городах и районах, а также 150 экспертов, при этом разработчики стратегии также получили конкретные предложения. Более 66% опрошенных оценивают развитие округа как позитивное, 59% респондентов считают, что жизнь их семьи в ближайшее время улучшится.

Антон Валерьевич также сообщил, что сайт ugra2030.admhmao.ru продолжает работу, он станет одной из площадок, через которые будет осуществляться гражданский контроль за реализацией стратегии.

Затем слово было предоставлено представителям различных общественных организаций, активным участникам общественного этапа разработки Стратегии из различных муниципалитетов. Так, председатель Молодежной палаты города Урай Ирина Шевченко отметила, что в стратегии хотелось бы видеть и отражение нужд конкретных территорий. В частности, Урай нуждается в развитии дорожной сети, что послужит повышению инвестиционной привлекательности, созданию новых рабочих мест, снижению цен. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Югры Светлана Королева рассказала, что предприниматели акцентировали внимание на необходимости внедрения новых технологий, развитии новых производств (например, торфяных разработках), а также созданию базы для подготовки специалистов рабочих профессий. Заместитель председателя Думы Югры рассказал, как обсуждался документ на совместном заседании всех думских комитетов и какие при этом прозвучали предложения, в частности – о включении в стратегию раздела, посвященного коренным малочисленным народам Севера.

Константин Резник, председатель Молодежной палаты Югры, высказал предложения по осуществлению гражданского контроля за реализацией стратегии. Кроме создания общественных советов и работы через сайт ugra2030.admhmao.ru, он будет осуществляться через общественные слушания и социологический мониторинг.

Эти и другие предложения были включены в резолюцию форума. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA