Наталья Комарова: «Стратегия – это живой, работающий путеводитель на несколько лет вперед»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Наталья Комарова: «Стратегия – это живой, работающий путеводитель на несколько лет вперед»
Сегодня состоялось первое заседание общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года.

В начале заседания губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова напомнила собравшимся в зале и представителям муниципальных образований, участвующих в работе в формате видеоконференцсвязи, что утвержденная в марте этого года Стратегия 2030 стала результатом скоординированного труда общественности, экспертного сообщества, ученых: «Мы приняли консолидированный документ и договорились, что будем в него заглядывать не реже, чем два раза в год».

Напомним, в программе заложены стратегические планы по развитию округа и улучшению жизни югорчан, а механизмы их реализации прописаны в целевых окружных программах. Программам, а их 24, предстоит стать основой для качественного преобразования жизни округа, и глава региона призвала югорчан принять активное участие в их обсуждении.

Эти 24 государственные целевые программы – проекция приоритетов развития Югры: от экономики, финансов, малого бизнеса до образования, здравоохранения и ЖКХ. Как отметил директор департамента экономического развития Павел Сидоров, они вступят в силу с 1 января 2014 года, и ни одно дельное предложение, поступившее от общественности, не будет забыто или утеряно. Среди задач, реализуемых с помощью целевых программ, - увеличение продолжительности жизни югорчан, развитие новых видов занятости, усиление инвестиционной политики, повышение роли малого бизнеса, создание устойчивого экологического пространства и так далее.

Многие предложения, поступившие от жителей Югры на стадии общественной разработки Стратегии, уже нашли отражение как в самом масштабном документе, так и в программах. В том числе – конкретные предложения по дальнейшему развитию муниципалитетов.

На новом этапе работы - реализации стратегии – важно наладить работу общественного совета, как органа общественного контроля, через него должны проходить все общественные инициативы. Глава региона призвала вовлечь в эту работу представителей действующих в округе общественных и экспертных советов, вузов, различных фондов. Наталья Комарова отметила также, что в июне принят график контрольных мероприятий по реализации Стратегии, теперь важно построить эффективную систему информирования широкой общественности о том, как исполняются конкретные пункты и разделы этого масштабного документа.

«Стратегия – это живой, работающий путеводитель на несколько лет вперед», - подчеркнула Наталья Комарова

Муниципальные образования, подключившиеся к разговору, задавали вопросы руководителям департаментов и губернатору, предлагали к обсуждению проблемы как местного, так и окружного уровня, которые, по их мнению, нужно решать в первую очередь. Так, Елена Землинская, председатель женской общественной организации «Надежда», обратила внимание собравшихся, что в первую очередь нужно уделять внимание развитию человеческого капитала. А представитель организации «Солдатское братство» из Сургутского района эмоционально высказалась о необходимости помогать молодым семьям решать жилищную проблему, обратила внимание на причины и следствия роста коммунальных тарифов, а также на взаимоотношения работников и работодателей.

Губернатор Югры призвала руководителей муниципалитетов чаще инициировать диалог с общественностью, а активным гражданам предложила чаще разговаривать с представителями власти, поднимать сложные вопросы и требовать их решения. Глава региона предложила также в повестку заседаний Совета глав муниципальных образований включать конкретные проблемы, беспокоящие жителей одного из муниципалитетов, всесторонне рассмотрение и решение которых может быть полезным и для других муниципальных образований. В частности, во время сегодняшнего разговора представителями общественности была поднята проблема качества хлеба и добросовестность производителей хлебобулочных изделий в Когалыме.

О механизмах гражданского контроля и общественного участия в реализации Стратегии рассказал директор департамента общественных связей Илья Верховский.

Основным таким механизмом, а также площадкой, где будут консолидироваться усилия общественности, станет интернет-ресурс общественного совета по реализации Стратегии 2030. С его презентацией и выступил директор департамента.

Основой для нового ресурса послужил сайт, на котором в свое время проводилось общественное обсуждение проекта Стратегии. Собственно, все предложения, а также информация о ходе обсуждения на ресурсе осталась в виде архива. При этом появилось новое свойство – интерактивность. Сайту предстоит стать местом для обсуждения хода реализации Стратегии, здесь всегда ждут предложений, это и площадка для общественных советов, обсуждений, и место размещения социальных исследований, отметил Илья Верховский. «Мы предлагаем целый веер мероприятий, к которым каждый может присоединиться», - призвал земляков директор департамента общественных связей Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA