Наталья Комарова: «Тот, кто запускает руку в народный карман, пусть обратит внимание на судебные решения по таким делам»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова: «Тот, кто запускает руку в народный карман, пусть обратит внимание на судебные решения по таким делам»
Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в автономном округе. В нем приняли участие члены Правительства, а также руководители правоохранительных и следственных органов. Один из вопросов встречи был посвящен противодействию криминальным проявлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает пресс-служба главы округа. «В разных форматах мы неоднократно говорили на эту тему, но своей актуальности она, к сожалению, пока не потеряла. Это тот случай, когда жизнь больного уже вроде бы и не в опасности, но постоянного присмотра он все равно требует», - обозначила состояние дел в этой сфере Наталья Комарова.

Как отметила губернатор, за последние годы в коммунальный комплекс страны вовлечены огромные ресурсы: на федеральном уровне более триллиона рублей в год, в Югре – 30 миллиардов рублей запланированы только на три предстоящих года. В прошлом году в 8 раз увеличено финансирование жилищно-коммунального направления по отношению к предыдущим периодам. «Но там, где возникают серьезные денежные потоки, к сожалению, всегда появляются те, кто желает на этом, как говорится, нагреть руки. Делают они это весьма профессионально, ничего и никого не стесняясь, и, зачастую, довольно крупно», - акцентировала внимание участников встречи на проблеме Наталья Комарова. В качестве примеров, характеризующих масштаб явления, глава региона назвала некоторые резонансные дела последних двух лет: Клининговая компания «Чистый Дом» в Ханты-Мансийске - хищение более чем на 5 миллионов рублей средств общества и его клиентов сотрудником компании; товарищество собственников жилья «Огни Мегиона», где председатель правления вместо расчета с ресурсоснабжающими организациями по материалам прокуратуры перечислил 13 миллионов рублей на счета своих же аффилированных фирм; «Дирекция единого заказчика по жилищно-коммунальным услугам» с нецелевым использованием бюджетных средств на более чем 12 миллионов рублей. Как подчеркнула глава региона, эти сведения опубликованы в средствах массовой информации и доступны.

По словам губернатора, всего за 2011 год в этой сфере в автономном округе было возбуждено 40 уголовных дел, а к административной ответственности привлечено 113 должностных лиц. Только по этим эпизодам общий причиненный ущерб составил почти 100 миллионов рублей. «Я специально привожу эти цифры и факты сегодня публично, потому что без пристального общественного внимания к каждому из таких случаев мы ничего не добьемся. Каждый, кто, так или иначе, работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а в большинстве своем там работают порядочные и ответственные люди, должен предельно четко для себя понимать, что мы выделяем миллиарды на ремонт подъездов, на строительство и ремонт детских площадок, а не для дворцов и машин дельцам в этой отрасли. Тот, кто запускает руку в народный карман, пусть обратит внимание на практику и судебные решения по таким делам. И такие решения должны приниматься неотвратимо»,- нацелила участников встречи Наталья Комарова.

Также глава региона подчеркнула необходимость повышения качества обратной связи с собственниками жилья. По ее словам, обратная связь должна обеспечиваться как за счет системных проверок эффективности использования финансовых ресурсов жилищно-коммунальными организациями, так и за счет действенного гражданского контроля. «Ответственный владелец квартиры – наш главный союзник. Можно попытаться обмануть контролера на бумаге, по статистическим отчетам, но нечищеный снег или выкрученные лампочки видно сразу. Это первый звоночек, потому что многие нечистоплотные управляющие организации выводят деньги именно через оплату фактически невыполненных работ. Это самый простой и распространенный способ хищения. В отчетах все хорошо, а результата нет, если не считать убытков граждан, которые за это заплатили и ожидали получить услугу», - прокомментировала ситуацию Наталья Комарова.
Губернатор отметила, что для противодействия таким махинациям есть все инструменты. «Это и обязанность управляющих компаний предоставлять отчеты в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации стандартом, и работа на уровне округа такого интернет-ресурса как «Твой портал для жизни». И в сети, и по телефону горячей линии Консультационно-правового центра по вопросам ЖКХ всегда есть возможность сообщить о нарушениях. Первый квартал нового года является временем отчета управляющих компаний за минувший период. И здесь должно работать правило: заметил несоответствие отчета и дел – сообщи. Проверке фактов, изложенных в таких заявлениях, мы будем уделять самое пристальное внимание. Прошу и другие контрольные органы, в том числе федеральные, действовать в отношении сигналов и заявлений, поступающих от граждан, самым тщательным образом - без всяких отписок и формального подхода. Это колоссальный резерв в обеспечении качества и результатов нашей контрольной деятельности», - заострила внимание коллег глава региона.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA