Наталья Комарова: В каникулы отдохнут и оздоровятся 97% югорских школьников

ТЕКСТ: пресс-служба губернатора Югры, служба информации РИЦ

Об этом глава региона сообщила на выездном заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, которое прошло в рамках рабочей поездки губернатора в Сургут. В совещании приняли участие руководители профильных департаментов автономного округа, члены комиссии по делам несовершеннолетних, лидеры общественных организаций, а также в режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключились представители муниципальных образований.

Открывая совещание, Наталья Комарова обратила внимание коллег на то, что каникулы в самом разгаре и поэтому проблема занятости подрастающего поколения является особо актуальной. «В работе педагогов и семьи отпуска нет. Время каникул, как и учебный год, является и образовательным, и воспитательным», - подчеркнула глава региона.

По словам губернатора, в 2013 году на мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей выделено более 1,8 миллиардов рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. В первую смену в Югре уже открылись 432 учреждения отдыха, в которых отдыхают более 28 тысяч детей. Всего за летний период системой летнего отдыха будет охвачено более 41 тысячи юных югорчан. Также для реализации этих целей в автономном округе работает сеть спортивных площадок и клубов по месту жительства, которая позволяет получить услуги летнего отдыха еще более чем 138 тысячам детей. «Понятно, что выездная форма, связанная с нахождением на природе, предпочтительнее. В более климатически благоприятные регионы, такие как юг России и некоторые страны зарубежья, расположенные на Черном море, поедут более 11 тысяч детей, примерно 5 тысяч из которых уже отправились отдыхать. В загородные оздоровительные учреждения, профильные лагеря и санатории, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха отправятся почти 4 тысячи 600 детей, из которых чуть более тысячи ребят уже прибыли к месту отдыха», - привела статистические данные Наталья Комарова.

Кроме того, губернатор нацелила специалистов на необходимость при прогнозировании и подведении итогов летних кампаний учитывать и тех детей, которые отдыхают за счет работодателей. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности детей во всех учреждениях отдыха. В январе в автономном округе был утвержден комплекс мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-гигиенической и противопожарной безопасности детей. «Благодаря дополнительной обработке на территории оздоровительных лагерей на данный момент не зарегистрировано ни одного случая укуса детей клещами. В то время как в целом по округу пострадало более 176 ребят. Но действительно защищенными эти островки здоровья делают не столько мероприятия, сколько люди, поэтому крайне важна была подготовка специалистов, проделанная в этот сезон», - отметила губернатор.

Всего к началу оздоровительной кампании в 2013 году через специальную подготовку прошли 4 760 специалистов, необходимых для полной укомплектованности педагогическими и медицинскими кадрами учреждений отдыха детей. Весь положительный опыт, который накоплен в Югре по этому вопросу, Наталья Комарова рекомендовала тиражировать. «Прошу профильный департамент разработать такую систему по итогам текущей кампании и внести её в Правительство автономного округа до 1 февраля будущего года. Мы должны быть полностью уверены в квалификации и профессиональных навыках людей, которым доверяем детей», - нацелила коллег губернатор.

В ходе обсуждения вопросов организации летнего отдыха, участниками было отмечено, что в Югре 3% от всех школьников не охвачены предлагаемыми органами власти формами летнего отдыха. Под эту статистику подпадают и те дети, которые выезжают на отдых с родителями и родственниками. «Однако есть среди них и категория подростков, нуждающихся в дополнительном внимании и специальных мерах. По данным полиции, за 5 месяцев текущего года в автономном округе происходило снижение детской преступности на 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В июне число преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло – с 41 до 46 случаев. Как правило, речь идет о детях старше 14 лет, которых в силу возраста не берут в большинство летних лагерей Российской Федерации. И о ребятах, которым по медицинским и иным противопоказаниям доступ к различным формам летнего отдыха ограничен», - пояснила Наталья Комарова.
Продолжая тему, губернатор нацелила органы местного самоуправления на то, чтобы в отношении таких детей принимались адресные меры. «В числе подготовленных департаментом социального развития предложений, отмечу два. Первое. В отношении подростков старше 14 лет – более активно развивать сеть тематических палаточных лагерей, которые, по факту, максимально востребованы молодежью», - сообщила губернатор. Такое развитие предполагается, в том числе, за счет предоставления местным бюджетам субсидий на софинансирование расходных обязательств по оплате стоимости питания детей в палаточных лагерях.

Второе предложение, которое отметила Наталья Комарова, касается детей и подростков, для которых ограничен доступ к возможностям традиционного отдыха. «Необходимо более активно использовать институт наставничества и персонального патроната», - резюмировала глава региона, предложив общественным организациям активнее подключиться к такой работе.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA