Наталья Комарова: «В наших силах сделать жизнь такой, за которую вы боролись без страха и упрека»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Наталья Комарова: «В наших силах сделать жизнь такой, за которую вы боролись без страха и упрека»
Торжественные мероприятия в честь Дня Победы для губернатора Югры Натальи Комаровой не закончились в Ханты-Мансийске. В этот же день глава региона посетила с рабочим визитом Советский район, чтобы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны отметить этот великий праздник, который состоялся в физкультурно-оздоровительном комплексе города Советский. Сюда пригласили ветеранов, блокадников, тружеников тыла, представителей общественных организаций и молодежь.

«Дорогие ветераны, жители Советского района, поздравляю Вас с Днем Победы, - обратилась глава региона к участникам праздничной встречи. - Я думаю, что тогда, в 1945 году, люди испытывали такие же чувства, как и мы сейчас с вами, через 68 лет. Но то, что радость такая же сильная, то, что гордость за свою страну такая же сильная, – это точно. Наверное, острее было чувство потери от того, что не пришили с поля боя отцы, мужья, братья. Поэтому было больнее, чем сейчас. Только с вашей неистребимой верой в себя, своих братьев, сестер, матерей, отцов, с вашим желанием победить можно было сделать эту многотрудную работу - освободить всю землю от фашизма и дать нам, сегодняшним, эту жизнь. Она разная, не самая замечательная, но мы живы, и в наших силах сделать жизнь такой, за которую вы боролись без страха и упрека».

Губернатор вспомнила слова из поэмы Твардовского «Василий Теркин», которые зачитал сегодня на торжественном митинге в Ханты-Мансийске ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Башмаков: «Бой идет святой и правый. Смертный бой - не ради славы, ради жизни на земле»... Такая историческая память в этих строках. Вы всегда были на передовом рубеже, и сейчас вы первые.  Я знаю, что Совет ветеранов войны и труда Советского района победил в окружном смотре-конкурсе среди ветеранских организаций, я вас поздравляю. Эта победа заслуженная. Желаю вам здоровья».
По случаю праздника Наталья Комарова вручила благодарственные письма за заслуги в содействии и проведению социально-экономической политики Югры членам Совета ветеранов войны и труда Советского района - Людмиле Калеватовой, Валентине Карташовой, Анне Вишнигиной, Елене Сидоровой и Петру Царегородцеву.

После  торжественной церемонии награждения состоялся праздничный концерт, в котором выступили творческие коллективы Советского района, а настоящим подарком для ветеранов стало выступление Югорского ансамбля песни и танца. Пока шел концерт, журналисты успевали пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

«Николай Яковлевич, как вы встречаете 9 мая, с каким настроением?»

«Со слезами на глазах, - говорит член ветеранской организации Советского района Николай Бакалов. - Сегодня вот встречался со стариками. Я хоть и сам не молод, но я плакал, когда они поднимались сюда по ступенькам. Мне так хочется отдать им частичку своего здоровья, пожелать всем долгих лет жизни. Я думаю, что молодежь должна у них перенимать любовь к своей родине и с уважением относиться к старшему поколению».

«Я служил во время Великой Отечественной войны наводчиком 82-миллиметрового миномета на Дальнем Востоке, мне всего-то было 17 лет, когда меня призвали, - вспоминает ветеран войны Анатолий Александрович Ощепков. – Наблюдательный пункт давал нам расчет, и после этого мы открывали прицельный огонь по противнику. Воевали мы против японских милитаристов. Наша задача была выкурить их своими минами из дзотов, которые находились на китайских сопках. День Победы наша часть встречала недалеко от Харбина. В этот день мы стреляли, обнимались, плясали, катались на машинах. Нам тогда по 18 лет было. Совсем молодые были… Я хочу пожелать нынешнему поколению, чтобы они не болтались по поселку, брались за работу и выполняли ее ответственно, как мы работали. Мы воевали, чтобы вы жили».

Праздничные мероприятия, в которых приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова, продолжились в городе Югорске, где за круглым столом представители различных общественных организации обсудили перспективы развития военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
В начале своего рабочего визита в Югорск Наталья Комарова встретилась с участниками проекта «Эстафета памяти - Победный май». На импровизированной площадке у центра культуры «Югра-Презент» разместилась экспозиция «Реконструкция военных лет». В ней молодые люди реконструировали действия, которые разворачивались в годы Великой Отечественной войны. В холле культурного центра глава региона осмотрела выставку, которую подготовили участники военно-патриотического поискового отряда «Каскад». Экспозиция была представлена ножами, касками, гильзами, противогазами и личными вещами солдат. Эти предметы времен Великой Отечественной войны поисковики нашли во время своих экспедиций на места боевых сражений в Псковской области.

Разговор продолжился уже за чашкой чая. Во встрече также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Начиная беседу, глава региона поздравила участников встречи с Днем Победы. Обращаясь к участникам круглого стола, глава региона выразила мнение, что 9 мая - это самая значимая дата в календаре нашей страны. Этот праздник объединяет все поколения. «Примите самые добрые поздравления и сердечные пожелания, - обратилась к участникам встречи глава региона. - Для ветеранов - чтобы как можно больше радовали вас дети во всех поколениях, которым вы дали жизнь. Молодым людям - чтобы с ними чаще встречались взрослые люди, которые подарили им жизнь, - продолжила Наталья Комарова. - Берегите своих родных, потому что это ваше все - база, фундамент, только на этом вы сможете вырасти, стать настоящими людьми, дать жизнь другим поколениям. Я рада тому, что мы собрались вместе, так должно быть. Это естественно, и этот талант - умение видеть, любить и уважать друг друга - самое большое человеческое качество. Не растеряйте его, пожалуйста, никогда».

Наталья Комарова отметила значимость волонтерского движения: «Сегодня в него вовлечен каждый пятый молодой человек, который проживает в Югорске. Огромное спасибо ветеранам за то, что сделали и продолжаете делать каждой минутой своей жизни на нашей земле, а также молодежи, которая выбрала для себя это добровольное служение людям, которые нуждаются в вас. Вы - те, кому можно позавидовать и на кого нужно равняться. Добрые дела всегда находят отклик у югорчан». В этом контексте губернатор упомянула о том, как в прошлом году 9 мая встречалась с участниками проекта «Наша общая Победа», который реализуют воспитанники центра «Патриот».

Глава региона рассказала участникам встречи и об автопробеге «Победа – одна на всех», организованном представителями Молодежного Парламента Югры.

«Волгоград - это завершающая точка их пробега. Им было очень трудно, нередко от первого до второго этапа доходила только машина. Было непросто в пути участникам автопробега, но я видела с каким настроением они уезжали из Ханты-Мансийска, я понимала, что они дойдут - проедут все тринадцать городов-героев. Этот год у нас в Югре объявлен Годом добрых дел. Поэтому вы абсолютно в формате со всем, что вы делаете, и чем живете. Вы просто добрые люди, а они всегда были богатством любого народа», - подвела итог встречи Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA