Наталья Комарова: В Нялинском недостаточно развит малый и средний бизнес

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с жителями сельского поселения Нялинское Ханты-Мансийского района и ответила на их вопросы.


В начале разговора глава региона поинтересовалась, как работает отремонтированная недавно система отопления в школе, где проходила встреча, отметив, что в этом году обновление школы будет продолжено. В частности, построят дополнительные помещения, чтобы разместить детский сад на 20 мест - это почти решит для села проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях.


Подробно остановилась губернатор и на вопросах жизнеобеспечения, в частности, газо- и электроснабжения. "Что важно? Важно, чтобы не было неопределенности. Люди точно должны знать, когда, что и в каком объеме будет". В отношении газа губернатор сообщила, что соответствующая проектно-сметная документация уже готова, в течение 3 месяцев она пройдет экспертизу, после чего можно будет начать подготовку к строительству газопровода в село. Что касается электричества, Нялинское по плану должно быть подключено к централизованному электроснабжению. Стоимость этого проекта высокая - почти 900 млн рублей, - но к 2015 году он будет реализован.


Третий вопрос, на который обратила внимание Наталья Комарова, касался проблемы занятости населения. Вопрос актуален в целом для всего округа, но Нялинское в этом плане - одно из отстающих муниципальных образований, во многом потому, что недостаточно развит малый и средний бизнес в селе. По словам главы региона, проблема кроется, в основном, в отсутствии помещений. "У самих предпринимателей нет средств создавать такие помещения, поэтому нужно посмотреть, сколько понадобится площадей, и решить этот вопрос. Чем-то придется помочь предпринимателям, иначе вопросы трудозанятости мы не урегулируем" - отметила глава региона.


Жители Нялинского спросили у губернатора о компенсации за коммунальные услуги работникам здравоохранения, льготах ветеранам, а также проблеме обеспеченности поселения чистой водой. Говоря о последнем, глава региона отметила, что вопрос актуален для многих муниципальных образований региона, и предоставила слово представителям районной администрации. Те сообщили, что центральная водокачка в селе была отремонтирована и прошла проверку СЭС. В течение полугода она будет соединена со средней водокачкой, и проблема чистой воды будет решена. А в традиционных поселениях ханты и манси планируется построить очистные мини-сооружения. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA