Наталья Комарова: «В Югре нелегальная миграция тесно связана с наркопреступлениями»

Нелегальная миграция в Югре тесно связана с наркопреступлениями. Об этом губернатор автономного округа Наталья Комарова заявила на совещании  в Екатеринбурге при Полпреде УрФО.
Глава региона проинформировала о том, как организована работа по противодействию нелегальной миграции на территории Югры. «В настоящее время есть довольно двойственная оценка того, насколько эффективно работает сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы. В автономном округе мы проводим политику на сокращение этой квоты, находим внутренние резервы по рабочей силе или нацеливаем работодателей иначе решать вопрос. В Югре нелегальная миграция очень тесно связана, в том числе, и с наркопреступлениями. Замечу, что по нашему опыту самая эффективная – это «ручная мера» – адресные проверки объектов пребывания иностранных граждан. В 2012 году в Югре, таким образом, было проверено 138 тысяч объектов, что составило 77% от всех проверенных объектов в УрФО», - пояснила глава региона.

По словам губернатора, в результате мер, которые были предприняты в прошлом году, Управление Федеральной Миграционной службы России по Ханты-Мансийскому автономному округу направило в судебные органы автономного округа 4 578 материалов для принятия решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации. В итоге только по четверти из них судами было принято решение о выдворении.

В продолжение темы Наталья Комарова акцентировала внимание руководства Совета Безопасности России на проблему, которая требует решения на федеральном уровне. Как сообщили в пресс-службе главы региона, речь шла о затянутости процедуры оформления решений о нежелательности пребывания в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы.

«У нас есть исправительная колония строгого режима №14 в селе Локосово Сургутского района. Там содержится 192 иностранных гражданина. За последние два года в отношении 70 иностранцев администрацией учреждения были направлены заключения о необходимости принятия решения о нежелательности их пребывания на территории страны. Только в отношении 10 человек пришел ответ. Учитывая то, что заявки о необходимости депортации готовятся за 6 месяцев до освобождения заключенного, а процедура получения решения о депортации по факту занимает от полугода до двух лет, зачастую, такие документы приходят уже тогда, когда иностранный гражданин выпущен из мест заключения», - обозначила существующую проблему губернатор. Наталья Комарова обратилась к Николаю Патрушеву с просьбой поручить соответствующим органам рассмотреть возможность сокращения административной процедуры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA