Наталья Комарова встретилась с генеральным консулом Французской Республики

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня с ознакомительным визитом в Югру прибыл консул Франции в Екатеринбурге Мишель Баран.

 По сообщению пресс-службы губернатора ХМАО-Югры, консул намерен встретится со студентами и преподавателями ЮГУ, главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко, а также обсудить вопросы экономического сотрудничества с представителями органов власти автономного округа. 

Приветствуя генерального консула, губернатор Наталья Комарова отметила, что деловые и социальные контакты Франции и Югры сложились, и уже имеют свою историю и привела наиболее успешные примеры сотрудничества Югры и Франции. В первую очередь, глава региона выделила авиационную отрасль. Так, авиакомпания «ЮТэйр» является крупнейшим оператором самолетов французской компании «ATR» в Европе. «Компания направляет значительную часть своих ресурсов на модернизацию авиапарка. Это важная темя для авиакомпании и нашей страны в целом», - подчеркнула глава региона. Отдельно губернатор остановилась на экономическом взаимодействии в области энергетики и добычи полезных ископаемых. В частности, с 2002 года в государственном предприятии «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» функционирует аппаратно-программный комплекс «PetroVision», разработанный и представленный французской компанией «CGG». «Мы находимся в постоянном контакте, потому что это такой «живой организм», который постоянно развивается, наполняется, используется. Нам крайне важно продолжать развивать эти отношения. Все, что связано с недропользованием и переработкой углеводородов, технологии в этой сфере, представленные во Французской Республике – нам крайне интересны. Это наша основная компетенция, и мы понимаем, как важно оставаться лидерами в этом направлении», - пояснила Наталья Комарова. Говоря о развитии энергетики, глава региона заявила, что это вторая компетенция Югры: «Здесь также необходимо сохранить лидерские позиции». Еще одним направлением сотрудничества Наталья Комарова назвала развитие контактов с Францией в области малого и среднего бизнеса, инвестиционного сотрудничества и туризма. «Это направление у нас сегодня на подъеме, и чтобы не сбавлять скорость в этом направлении, его нужно постоянно подпитывать. Подпитка из вне, на мой взгляд, в данном случае будет наиболее эффективной», - добавила губернатор. Наталья Комарова сообщила гостю из Франции, что в 2014 году в Югре пройдет ряд крупных международных мероприятий. «Это международный IT-форум по теме здравоохранения. Этот форум мы планируем усилить сотрудничеством со странами БРИКС. Также это межрегиональная специализированная выставка-форум «Энергосбережение – стратегический вектор развития». Мы приглашаем Вас и наших французских друзей на все эти мероприятия», - обратилась к Мишелю Барану глава региона. 

В свою очередь, представитель Франции поблагодарил губернатора за теплый прием и поделился своими впечатлениями об автономном округе. «В Югре я в первый раз, но поражен ее размерами. По своей площади она сравнима с территорией Франции. Наш министр иностранных дел Лоран Фабиус хочет, чтобы мы, дипломаты и послы, больше занимались экономикой. Это новая для нас миссия, - обозначил основную цель своего визита генеральный консул. – Югра сегодня активно развивается, поэтому у нас есть большие возможности для того, чтобы развивать наше сотрудничество. Через 2-3 месяца я планирую повторить визит в автономный округ с нашими бизнесменами, чтобы дальше развивать это сотрудничество». 

В завершении Наталья Комарова преподнесла Мишелю Барану памятную монету автономного округа.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA