Наталья Комарова встретилась с коренными малочисленными народами Севера в Казыме

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Наталья Комарова встретилась с коренными малочисленными народами Севера в Казыме
Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с представителями коренных малочисленных народов Севера, участвующими в семинаре-практикуме по традиционным ремеслам, который проходит в эти дни в селе Казым Белоярского района. 

Неформальный разговор с председателями национальных общин, крестьянско-фермерских хозяйств, общественными деятелями, народными мастерами, учителями родного языка и местными депутатами прошел в этнографическом выставочном зале сельского поселения, который был открыт в сентябре 2013 года. За прошедшее время выставочный зал стал этноплощадкой, где ведется постоянная работа по сохранению историко-культурного наследия и исторической памяти коренных народов, сообщает пресс-служба губернатора Югры. 

Обращаясь к участникам встречи, глава региона напомнила, что в декабре принят ряд важных решений, касающихся развития коренных малочисленных народов Севера. Будущий год объявлен в Югре Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. До 26 декабря будет создан организационный комитет, который займется отбором проектов предстоящего года. До конца января 2015 года члены оргкомитета утвердят план. Наталья Комарова призвала представителей коренных малочисленных народов Севера принять активное участие в его формировании – предлагать свои идеи, сообща продумывать формат мероприятий. 

«Принципиально важно, чтобы основные события совпадали с вашими ожиданиями, а еще лучше – исходили от вас. Если мы хотим, чтобы тематический год принес ощутимую пользу, помог нам сохранить быт, языки, промыслы, план должен быть живым, таким, как ваше искусство и творчество, предметы традиционных ремесел, которые нас окружают. Поэтому хочу услышать именно ваше мнение и ваши предложения», - отметила губернатор Югры. 

В качестве еще одного направления работы на предстоящий год было рассмотрено создание реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры. Напомним, соответствующий проект стартовал в марте 2014 года. Также участники встречи предложили организовать на базе образовательных учреждений национальных поселений постоянные курсы по проведению медвежьих игрищ. Глава региона поддержала эту инициативу. 

Еще одна важная тема, которую обсудили на встрече - сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера. Глава региона сообщила о том, что Югра выступила с инициативой о создании Межрегионального совета по финно-угорским языкам, и совет начнет работу уже в следующем году. 

«Корни, культура, душа любого народа – это родной язык, который также служит связующим звеном между людьми и родственными народами. Таковых в финно-угорском мире немало. Только в нашей стране в 8 регионах финно-угорские языки имеют государственный или официальный статус, используются для общения. Объединив усилия, мы можем добиться лучших успехов в деле сохранения и развития редких языков», - пояснила Наталья Комарова. 

Межрегиональному совету предстоит выработать концепцию сохранения и развития финно -угорских языков, а затем продвигать ее на федеральном уровне, чтобы эта важная гуманитарная задача получила правовой государственный статус. 

По словам специалистов, в окружные образовательные программы включены 8 предметов этнокультурного содержания. С 2011 года в Югре в 7 учреждениях действуют экспериментальные программы по этнообразованию. На сегодняшний день родной язык обских угров изучают 246 дошкольников в 9 детских садах, 1736 учащихся в 26 школах региона. В 22 образовательных учреждениях организована профориентационная работа по традиционным видам деятельности, 8 школ имеют специализированные промысловые базы. Кроме того, воспитанники югорских школ принимают участие в конкурсах и олимпиадах по предмету "родной язык". В прошлом учебном году из 228 школьников, участвовавших в олимпиадах, 25 человек стали победителями и призерами.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA