Наталья Комарова встретилась с рабочими коллективами Ханты-Мансийска

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Настоящее «народное интервью» устроила губернатор Югры Наталья Комарова с жителями Ханты-Мансийска. Для этого глава региона провела встречи с коллективами самых крупных предприятий города. Врачи, журналисты, коммунальщики, работники транспортной сферы уже смогли задать вопросы губернатору лично и вероятнее всего такие встречи продолжатся.
Как пояснила сама Наталья Комарова, за первый год своей работы на посту губернатора, она уделяла все внимание муниципалитетам, «чтобы у югорчан не было ощущения, что все крутится вокруг Ханты-Мансийска». Теперь же пришел черед окружного центра.
«Я хочу лично познакомиться с работниками предприятий Ханты-Мансийска. Я знаю, что людей волнуют жилье, зарплаты и детские сады, но есть же еще очень много таких вопросов, которые беспокоят людей на работе и дома. Вот о таких, частных вопросах, я тоже хочу поговорить», - сказала Наталья Комарова на вчерашней встрече с коллективом дирекции по эксплуатации служебных зданий – одного из крупных трудовых коллективов города и сегодняшней встрече с коллективом МУ «Управление тепловых и инженерных сетей».

Три кита

Чтобы сразу расставить все точки над «и», губернатор рассказала работникам предприятий о «трех китах», на которых держится стратегия развития региона в ближайшие годы. Первое и главное для Югры в целом и Ханты-Мансийска в частности – строительство жилья. Губернаторский план по рекордному вводу жилья за пятилетку реализуется, однако закрыть сразу все потребности югорчан не представляется возможным.
«В округе тяжелейшая ситуация с жилым фондом, у нас огромное количество ветхих домов и огромное количество людей живет в балках. Решение жилищных проблем – приоритетная задача для правительства округа. Все дополнительные доходы бюджета мы будем пускать на решение этой проблемы. Сейчас мы раздумываем над проектом так называемых «доходных» домов. Но нужно понимать, что бюджет один и нужно определиться, как именно его распределить. Что касается Ханты-Мансийска, то в этом красивом и уютном городе должны исчезнуть уродливые пятна старых домов», - отметила Наталья Комарова.
Вопрос о перспективах строительства жилья в окружном центре губернатор адресовала главе городской администрации Максиму Ряшину.
«У нас уже строятся дома на Рябиновой, Лермонтова и Дзержинского, однако в городе жилье строится вяло, потребности очень велики. В перспективе начнется строительство дома по Гагарина, 35 и продолжится застройка микрорайона «Иртыш», - отметил Ряшин.
«Этого очень мало, ищите инвесторов, рассчитывать только на бюджетные средства не нужно», - ответила губернатор. Еще Наталья Комарова отметила, что она сторонница индивидуального жилищного строительства и поручила пересмотреть в Ханты-Мансийске план застройки, чтобы определиться, строить многоквартирное дома или отдать землю под частный сектор.
Поскольку город испытывает острую нехватку земли, частный сектор будет возводиться в новом восточном микрорайоне. Однако, как отметил Максим Ряшин, там необходимо производить отсыпку грунта, после чего в городе появится порядка двух тысяч земельных участков площадью не более шести соток каждый.

Вторым больным вопросом горожан является нехватка детских садов. «Я уже говорила на предыдущих встречах и скажу сейчас – в Ханты-Мансийске до конца 2013 года появится девять новых детских садов на 2360 мест и если нам удастся все построить в срок, то сто процентов дошколят в возрасте от трех лет будут ходить в садик», - отметила губернатор.

Третий и главный вопрос людей – зарплаты. Говорить «мало получаем» люди обычно стесняются, поэтому губернатор на встречах сама начинает «раскручивать» этот вопрос. И тут же оказывается, что кому-то не платят положенных командировочных, кому-то неправильно начисляют зарплату, а кого-то и вовсе зарплата уменьшилась вдвое, как это произошло у сварщика с коммунального предприятия. Оказалось, управление тепловых и инженерных сетей находится в тяжелой экономической ситуации и чтобы не допускать банкротства, руководство решило приостановить выплаты премий сотрудникам. «Такое решение возможно в критической ситуации, я сама по образованию экономист и знаю это. Но долго так продолжаться не может. Если предприятие не способно выбраться из кризиса, то виноват не сварщик – он как работал, так и работает, а виноваты управленцы. Именно мы с вами должны управлять грамотно и эффективно, это наша работа. И если уж вы взялись за такую работу, то должны ее сделать качественно. Есть такая поговорка в народе - шерсть стриги, но шкуру не дери, так вот вы, как управленцы, должны найти правильный баланс, не обанкротить предприятие, не поднимать тарифы для населения и не обижать своих сотрудников», - довольно строго сказала руководителю и экономисту коммунального предприятия губернатор.

Взялись за коммуналку

Отдельной большой темой для разговора стало ЖКХ. Часть людей пожаловалась на несправедливое начисление коммунальных платежей.
«Экономика этой отрасли больна и мы сделаем все, чтобы вытащить ее на белый свет. Поверьте моему опыту, государство как никогда серьезно взялось за коммуналку. Но и сами граждане должны бороться за свои права. Если вы считаете, что коммунальщики нарушают ваши права, я прошу вас, не бойтесь обращаться в прокуратуру, не ленитесь обращаться в суды, нам нужно общими усилиями сдвинуть вопросы ЖКХ с мертвой точки. Именно мы, жители города, должны управлять городским хозяйством. Я, конечно, могу сказать чиновникам, чтобы вкрутили лампочки, но я сама, как губернатор, все лампочки не вкручу. Люди сами должны брать жизнь в свои руки. Мы слишком доверяем начальству и не требуем от них ничего, а надо бы! В результате получается, что руководитель задрал нос и земли не видит. А это потому, что вы с него не спросили», - сказала губернатор.

На «большую» землю

Мужчин-водителей волновали вопросы качества дорог. В частности, участка трассы Салым-Уват и дороги из Югорска в Свердловскую область.
«Дорога до Увата для нас болезненный вопрос. Эта дорога федеральная и наша задача состоит в том, чтобы деньги на ее ремонт были заложены в федеральном бюджете. Пока в проекте бюджета эта сумма значится, будем надеяться, что ее не перераспределят на другие цели. Дороге до Увата нужен капитальный ремонт, это полностью «убитая» дорога и мы со свей стороны делаем все возможное, чтобы дорога отвечала требованиям автомобилистов. Что касается трассы от границ округа до Ивделя Свердловской области, то мы договорились с губернатором Александром Мишариным о том, что они уже в следующем году закатают 60 километров трассы асфальтом в один слой, в а 2013 году сделают второй слой. У югорчан появится еще одна «ниточка», связывающая нас с «большой землей», - ответила Наталья Комарова.

Ряд вопросов ханты-мансийцев к губернатору касался отдыха и досуга. Так, молодая мама пожаловалась, что в городе негде отдохнуть с детьми. А ходить каждые выходные в один и тот же переполненный «Лангал» накладно и слишком привычно. Тем более, по словам жительницы, в кинотеатре взрослые пьют пиво в присутствии детей.
«Это нарушение законодательства, значит нужно работать с муниципалитетами, чтобы они контролировали потребление спиртных напитков в общественных местах. Что касается развлечений, то давайте будем говорить честно и открыто. Государство не будет строить развлекательные центры – это задача бизнеса. Были у нас желающие, но когда посчитали, то отказались от идеи строительства. В Ханты-Мансийске живет мало народу и крупный торгово-развлекательный центр не окупится. Либо люди не смогут заплатить столько, сколько нужно, чтобы этот центр окупился. Тем не менее, при желании варианты досуга найти можно», - ответила Наталья Комарова.

Нашелся ответ у Натальи Комаровой и для пенсионеров.
«То, что люди жили и работали 20 лет на Севере я хорошо понимаю, я и сама столько проработала на Ямале. Скажу вам, что при выходе на пенсию мне было начислено 4900 рублей. Теперь пенсии другие и они будут расти. Ежегодную пенсии будут индексироваться не меньше, чем на уровень инфляции. К 2014 году уровень пенсии должен быть не менее 40 процентов от уровня средней зарплаты в округе. Сейчас этот показатель около 20 процентов и это уже выше, чем в среднем по России», - рассказала губернатор.

За два дня губернатор отвечала на вопросы горожан в сумме более трех часов. Люди спрашивали о спорте, рыбалке, госуслугах и других сферах жизни, интересующих каждого. Наталья Комарова спокойно и логично объясняла позицию властей, разъясняла людям их права и решала проблемы. «Я теперь активно общаюсь в социальных сетях. Если у вас есть ко мне вопросы и пожелания, пишите мне в твиттер. А если вы хотите задать личные вопросы, то записывайтесь на прием. Я провожу приему несколько раз в неделю. Знаю, на меня обижаются чиновники за то, что приходится работать со мной на приемах вечерами и в выходные. Но проблем в округе много и их нужно решать», - заключила Наталья Комарова. </p>
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA