Наталья Комарова встретилась с руководителями крупнейших строительных компаний автономного округа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В канун Дня строителя глава региона Наталья Комарова встретилась с руководителями крупнейших строительных компаний автономного округа. Ключевой темой встречи стало обсуждение реализации окружных строительных программ и задач по развитию отрасли, поставленных главой региона в ежегодном отчете о работе Правительства, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Глава региона предложила профессиональному сообществу синхронизировать все планы, касающиеся объема, качества и сроков строительства. В числе первых и ключевых задач губернатор обозначила ликвидацию долгостроев. «На данный момент 7 долгостроев планируются к завершению, еще 3 предполагается сдать в 2015 году. Применительно к жилью мы эту проблему полностью решили», – отметила Наталья Комарова, при этом особо акцентировав внимание строителей на вопросах качества нового жилья.

«Мы договаривались о том, что будем работать над тем, чтобы рынок жилья был открытым и предсказуемым для покупателей. Было предложение создать независимую систему классификации строящегося жилья, которая, в том числе, понуждала бы застройщиков и инвесторов работать над тем, чтобы применять наиболее современные технологии, честно вести себя на рынке, предлагая свой товар покупателям. Как меня проинформировали, каркас такой системы классификации жилья уже разработан, сейчас он дорабатывается с участием саморегулируемой организации», – отметила глава региона, призвав строителей не затягивать с принятием решения по внедрению новой системы.

Также в ходе встречи был рассмотрен вопрос о доступности стоимости жилья. «Наша цель – жилье должно быть подъемным для югорчан со средним уровнем достатка. Мы сейчас фиксируем рост доли так называемого жилья эконом-класса. По отчетному периоду она составила 57%. К 2020 году стремимся довести объем такого жилья до 70%. Учитывая то, что большим спросом пользуется земельные участки для индивидуального жилья, мы договаривались разработать типовые проекты «народного дома» стоимость которого не будет превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр. Подготовка данного проекта находится на заключительной стадии. Он будет представлен на ежегодной выставке товаропроизводителей «Товары земли Югорской», – отметила глава региона, пригласив все заинтересованные компании к участию в дальнейшей реализации проектов по возведению такого жилья.

Кроме того, губернатор затронула вопрос по переходу к комплексным градостроительным решениям. «Было принято решение по развитию возможности комплексной застройки городских и поселенческих территорий. Я поддержала эти решения, чтобы для бизнеса было бы как можно больше предсказуемости, а для муниципалитетов - как можно меньше возможностей для демонстрации «мускулов». Во 2 квартале 2014 года кассовые расходы муниципальных образований на разработку документации по планировке собственных территорий превысили 43 миллиона рублей», – отметила Наталья Комарова, подчеркнув, что такая работа будет продолжена.

Отвечая на вопросы представителей окружных средств массовой информации, генеральный директор ООО «Югорская Промышленная Корпорация» Андрей Копайгора рассказал, что в Югре остро стоит вопрос профессиональных кадров для строительной отрасли. Одно из решений - привлечение украинских специалистов строительной отрасли. «Украинцы - работящий народ. Первым делом, что я спросил у первого заместителя губернатора Александра Кима, был список специальностей, которыми владеют приехавшие на территорию Югры вынужденные переселенцы с Украины. Мы из них уже выбираем тех, кто нам необходим», – сказал Андрей Копайгора.

В завершение Наталья Комарова поздравила работников строительной отрасли с профессиональным праздником и пожелала производственных успехов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA