Наталья Комарова встретилась с жителями поселка Светлый Березовского района

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Наталья Комарова встретилась с жителями поселка Светлый Березовского района
Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с жителями поселка Светлый Березовского района вопросы транспортной доступности, увеличения размера предельной процентной надбавки к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор сразу обозначила одну из самых главных для Светлого проблем – техническое состояние школы и детского сада. «По сути, эти объекты – сверстники самого поселка, которому в этом году 45 лет. Здание школы изношено более чем на 60%, капитальный ремонт детского сада не производился ни разу, и тот и другой объект не соответствуют современным нормам. В мае прошлого года мы перенаправили часть образовавшегося в бюджете профицита на реконструкцию школы. По доступной мне информации, сейчас идут проектные работы, которые будут завершены в конце марта этого года. Предельный срок начала строительных работ – 4 квартал. Также в 2013 году должен пройти капитальный ремонт детского сада», - отметила глава округа.

Еще одна трудность, с которой регулярно сталкиваются жители поселка, связана с транспортной доступностью. Светлый, как и почти все населенные пункты Березовского района, относится к категории поселений без круглогодичного наземного сообщения. «С 1 января до 20 апреля введен зимний автобусный маршрут между Светлым и Приобьем с периодичностью движения 2 раза в неделю. Это хорошо забытая старая практика, впервые возобновленная в этом году», – рассказала о нововведении глава региона.

Также дотируются вертолетные маршруты в Приобье, Игрим и Березово – в сумме годовая субсидия по ним составляет около 17,2 млн рублей. Аналитика загруженности рейсов говорит о том, что свободные места всегда есть. «Предлагаю в ходе встречи обсудить насколько достаточны предложенные транспортные решения, а главное – насколько они удобны. Ведь бывает так, что билеты оказываются недоступными именно на пиковые и востребованные периоды, или система их реализации дает сбой, а на бумаге все выглядит благополучно», – заключила губернатор, доводы которой в ходе беседы подтвердили сами жители. По словам жителей, в период отпусков билеты на Приобье приобрести проблематично, а расписание рейсов иногда меняется в последний момент.

Наталья Комарова поручила оптимизировать рейсовую сетку авиасообщения. При этом географическую удаленность поселений Березовского района, как и других, должен компенсировать повышенный объем цифровых возможностей для жителей, главным образом качественный и быстрый Интернет.
На сегодня для Светлого средняя скорость доступа в сеть по модему составляет 56 кб/с и 128 кб/с по спутниковому каналу в школе. «Интернет на бумаге есть, но фактически его и нет, – отметила губернатор. – В части наших образовательных учреждений и вообще бюджетного сектора, связанного с предоставлением услуг населению, мы сейчас ведем переговоры с нашими партнерами в «Ростелекоме». На выходе минимальная скорость доступа в сеть в образовательных учреждениях достигнет 512 кб/с, такая техническая возможность уже есть, в том числе и в школе Светлого».

Остро для Светлого стоит вопрос специализированной медицинской помощи и модернизации здравоохранения. «Мы придерживаемся принципа, что помощь должна приходить к людям, а не люди искать помощи. Это предполагает гибкую загрузку имеющихся оборудования и специалистов, развитие практики работы выездных медицинских бригад. Осенью прошлого года для Березовского района был приобретен передвижной флюорографический кабинет – он должен прибыть в поселок Светлый для планового осмотра жителей в конце этого месяца», – сообщила Наталья Комарова.
Напомнила губернатор и решение об увеличении размера предельной процентной надбавки к зарплате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с 50% до 80% для бюджетных организаций Белоярского и Березовского районов. «Мы ожидаем в ближайшее время и аналогичное федеральное решение», – заявила она.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA