Наталья Комарова выступила на форуме дружественных городов БРИКС

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: http://topspb.tv/

Наталья Комарова выступила на форуме дружественных городов БРИКС

В Санкт-Петербурге в Смольном состоялось торжественное открытие VII форума дружественных городов БРИКС. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, представители делегаций городов Шэньчжэнь, Пекин, Гуанчжоу, Циндао и Дурбан, а также российских регионов – Курганской и Тюменской областей.

Петербург в третий раз принимает представителей дружественных городов объединения БРИКС. Первые встречи, в которых участвовали города Рио-де-Жанейро, Мумбаи и Циндао, состоялись в историческом здании Смольного еще до официального создания ассоциации, – в 2008 году.

На Форуме было предложено создать единый банк проектов городов и регионов БРИКС. Георгий Полтавченко предложил в июне-июле 2016 года провести встречу по конкретным проектам и возможностям их финансирования.

По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, эта встреча может состояться на территории региона.

«Сегодня, по поручению президента России Владимира Путина, я представляю группу инициативных регионов страны, работающих над созданием Совета регионов стран БРИКС. На прошедшем в этом году саммите лидеры стран БРИКС поддержали этот проект, он вошел в Уфимский план действий как новая, перспективная область сотрудничества», - сказала в начале своего выступления на открытии Форума Наталья Комарова.

Глава Югры привела пример того, как такое партнерство уже реализуется.

По итогам Международного IT-форума, который прошел в этом году в Югре, экспертами по телемедицине принято обращение к министерствам здравоохранения стран БРИКС, предполагающее обеспечение совместимости национальных телемедицинских систем, их объединение в единую сеть для повышения качества медицинской помощи во всех государствах БРИКС. Сейчас международные эксперты работают над дорожной картой по реализации данного проекта, занимаются подборкой технологических и программных решений.

«Мы в Югре проводим тестирование нашего телемедицинского канала с партнерами из института Санджея Ганди в Индии. Более детальные предложения в этой области будут представлены на Международном конгрессе по телемедицине, который пройдет в Калькутте в ноябре этого года», - рассказала Наталья Комарова.

Губернатор Югры рассказала и портале Волд-Брикс, запуск которого запланирован также на ноябрь текущего года. Он станет своего рода alibaba или eBay для малого и среднего бизнеса, предоставит им удобные инструменты для поиска контрагентов в других странах БРИКС, увеличения товарооборота между всеми государствами группы.

«В будущем банке проектов Совета уже есть наработки, связанных с IT-начинкой инфраструктуры городов и поселков, проекты в экономике, здравоохранении, науке, образовании, культуре и туризме. При поддержке МИДа России планируем провести учредительное заседание Совета регионов БРИКС в феврале-марте 2016 года, чтобы, объединив потенциал и возможности, приступить к реализации совместных проектов, нацеленных на улучшение качества жизни людей», - продолжила Наталья Комарова.

Она пригласила представителей регионов в Югру и в другие регионы России, которые вошли в инициативную группу по созданию Совета регионов БРИКС. Это Республики Башкортостан и Татарстан, Курганская, Томская, Тюменская, Свердловская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Также Наталья Комарова пригласила присутствующих на восьмой Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС в Югру в июле 2016 года. «Мы занимаемся IT-решениям для «Умных и удобных регионов, городов и поселков». Вместе с компаниями, экспертами оцениваем возможности и выбираем умные IT-решения для жилья, городской среды, транспорта, социальных объектов, отбираем перспективные стартапы, устанавливаем партнерские связи по внедрению таких систем. Мы заинтересованы в вашем участии в этой работе», - сказала губернатор Югры.

«В-третьих, приглашаю регионы ваших стран на учредительное заседание Совета регионов БРИКС. Как говорят наши китайские друзья: «Чтобы вести людей за собой, иди за ними». Люди, компании, эксперты стран БРИКС высказались за развитие сотрудничества, за большее общение и сближение регионов. Думаю, мы все готовы пойти этой дорогой», - резюмировала Наталья Комарова.

Также  губернатор Югры Наталья Комарова рассказала, что города БРИКС договорились об объединении телемедицинских систем.

Завершилась церемония открытия форума подписанием соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Циндао.

Напомним, в ходе проведения VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС, состоявшегося 4-5 июня 2014 года в городе Ханты-Мансийске, участниками Форума высказано предложение относительно развития межрегионального партнерства БРИКС, реализации межгосударственных проектов и планов действий, а также необходимости системы постоянного сотрудничества на уровне регионов БРИКС.

По итогам мероприятия в июне 2014 года Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры направлено обращение с инициативой о создании Совета регионов стран БРИКС  в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина. Целями Совета предполагалось задействовать потенциал БРИКС для развития всестороннего сотрудничества между регионами государств-участников, а также использования возможностей регионов для укрепления БРИКС.

В соответствии с резолюцией Президента Российской Федерации от 11.06.2014 инициатива по созданию группы субъектов Российской Федерации, заинтересованных в создании Совета регионов стран БРИКС была поддержана и направлено соответствующее поручение МИД России.

Заинтересованность в реализации создания Совета Регионов стран БРИКС подтвердили руководители восьми российских регионов – Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Томской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Свердловской области, Ямало-Ненецкого автономного округа.

О поддержке создания Совета регионов стран БРИКС главами субъектов Российской Федерации направлено письмо Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в адрес Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, в том числе с просьбой о содействии МИД России в создании Совета регионов стран БРИКС.

По этому вопросу активно осуществляется взаимодействие Правительства автономного округа с Министерством иностранных дел России.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA