Наталья Комарова выступила с инициативой о создании Совета регионов БРИКС

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

С таким заявлением губернатор Югры Наталья Комарова выступила на первом расширенном заседании организационного комитета по подготовке и проведению VI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС, которое состоялось в Сургуте, сообщает пресс-служба главы региона.

Впервые в состав оргкомитета Форума вошли представители сразу пяти федеральных министерств - Минэкономразвития России, Минкомсвязи России, Минкультуры России, Минздрава России и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Приветствуя участников заседания, глава региона подчеркнула, что предстоящий форум во многом пройдет с приставкой впервые. Во-первых, он получит самый большой международный охват. «Мы пригласили к участию в нем представителей стран БРИКС, высокотехнологичный и информационный сектор которых находится на подъеме. Мы воспользовались одной из особенностей «пятерки» - растущей ролью интернета в жизни каждой из этих стран. Эта тенденция была зафиксирована во время саммита, состоявшегося в марте этого года в южноафриканском Дурбане. В странах БРИКС проживает около 43% населения планеты, и эффект от интеграции наших передовых ресурсов может обеспечить технологический прорыв в самых разных сферах», - озвучила ожидаемый результат губернатор. Во-вторых, впервые Югра проведет форум в партнерстве с Правительством Томской области. Третьей особенностью форума 2014 года Наталья Комарова назвала то, что он пройдет под знаком объединяющих все страны БРИКС гуманитарных задач, связанных, прежде всего, с развитием дистанционной медицины.

Во время обсуждения, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, су-шерпа России в БРИКС Вадим Луков заявил о том, что руководство МИД России уже высказалось в поддержку инициативы о проведении IT-Форума с участием стран БРИКС. Как считают эксперты в международных отношениях, дискуссионная площадка будет способствовать укреплению партнерских отношений между государства.

В свою очередь, заместитель директора департамента информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации Роман Сафронов предложил включить в перечень тем, которые будут обсуждаться во время форума, развитие телемедицины, технологий дистанционного скрининга и консультаций, а также создание отраслевых систем. Партнеры из Томской области выступили с инициативой провести на форуме секцию по промышленному дизайну, на которой будут представлены варианты совмещения медицинских и IT-технологий. Они выразили заинтересованность опытом в этой сфере Югры и стран БРИКС. Кроме того, заместитель губернатора Томской области Алексей Князев предложил провести в рамках форума своего рода соревнования в сфере применения передовых разработок.

Представители Министерства культуры Российской Федерации предложили в рамках форума обменяться опытом со странами БРИКС в вопросах создания виртуальных музеев.

Наталья Комарова распорядилась включить все озвученные предложения в Концепцию проведения Международного IT-Форума с участием стран БРИКС. Работа над этим документом будет продолжаться до 1 января 2014 года. После этого будет разработан подробный сетевой график подготовки форума и сформирован пул его партнеров и участников.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA