Наталья Комарова взяла под личный контроль ход весенней призывной кампании в Югре

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Наталья Комарова взяла под личный контроль ход весенней призывной кампании в Югре
Cегодня Наталья Комарова обсудила с представителями военного комиссариата, медицинских комиссий, профильных департаментов автономного округа, главами муниципальных образований и членами общественных организаций процесс организации весеннего призыва. 

Открывая совещание, глава региона отметила, что в ходе встречи предстоит обсудить вопросы и проблемы, касающиеся этой работы, а также выработать меры, которые необходимо будет предпринять при возникновении различных обстоятельств, в том числе и нестандартных ситуаций. Вместе с тем, глава региона предложила рассмотреть конкретные инциденты и проанализировать, каким образом реагировали должностные лица. «Я специально пригласила сюда представителей общественных организаций, которые занимаются, в том числе, и вопросами, относящимися к взаимодействию армии и гражданского общества. У нас активно действуют такие организации, и мы вместе должны создать все условия для того, чтобы с одной стороны обеспечивать исполнение государственных задач, стоящих перед органами власти автономного округа при проведении призывной кампании, с другой стороны - гарантировать права и свободы граждан, которые так или иначе участвуют в этом процессе», - обратилась к участникам встречи Наталья Комарова.

Предварительные итоги призывной кампании подвел военком Югры Юрий Буров. По его словам, этой весной в ряды вооруженных сил России отправились служить более 800 югорчан. Всего на заседания призывных комиссии в автономном округе планируется вызвать 8 882 человека, сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.

О том, как организована работа общественных организаций во время призыва, рассказала председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества автономного округа Ирина Браун. Она сообщила о том, на территории региона в 9 муниципальных образованиях организованы комитеты солдатских матерей. Представители общественной организации уже начали работу на окружном сборном пункте. Ирина Браун попросила главу региона организовать содействие в обеспечении постоянного взаимодействия общественной организации с призывными комиссиями муниципальных образований. Губернатор рекомендовала главам территорий рассмотреть такую возможность. «Примите меры для включения в состав призывных комиссии муниципальных образований представителей общественных организаций. Кроме того, прошу руководителей профильных департаментов и подведомственных структур организовать работу призывного пункта таким образом, чтобы члены этой общественной организации чувствовали себя на призывном пункте участниками всех процессов, которые там происходят», - дала поручение Наталья Комарова.

На совещании обсуждался вопрос об организации просветительской работы среди будущих защитников Отечества. Председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества автономного округа проинформировала участников совещания о том, что на окружном сборном пункте проводятся встречи с будущими призывниками, на которых их знакомят с теми подразделениями, где они будут проходить службу. Также представители общественной организации осуществляют консультации призывников и их родителей на местах. Губернатор поручила усилить информационную работу. В частности, разместить контактные телефоны общественных организаций на призывных пунктах и официальных сайтах, чтобы югорчане при необходимости могли связаться с ними в любое время, а также организовать работу «горячей линии» по вопросам организации призывной кампании на территории региона.

Еще одна тема, которая обсуждалась во время совещания, касалась медицинских осмотров призывников. Председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества проинформировала участников встречи о том, что накануне к ней обратилась мама призывника из Нягани, которая сообщила о существующих проблемах со здоровьем сына. Наталья Комарова призвала коллег отреагировать на поступивший сигнал и провести комплексное обследование. Также глава региона рекомендовала внимательнее относиться к жалобам на здоровье призывников. «Никто из членов призывных комиссий не должен ждать письменного заявления. Все должны мобилизовываться. Призыв – это мобилизация, и всё необходимое должно обеспечиваться. Если нет нужного специалиста в составе медицинской комиссии, необходимо предоставить врача, который находится в муниципальном образовании, или направить человека в окружные учреждения здравоохранения», - поставила задачу глава региона.

Кроме того, на совещании рассматривался инцидент, произошедший с солдатом Маратом Тузбаковым, который был призван в армию из Советского. Напомним, во время прохождения службы у него выявили онкологическое заболевание. Глава региона обратила внимание собравшихся на данный случай, который детально был рассмотрен с тем, чтобы не допустить повторения аналогичных ситуаций в дальнейшем. Наталья Комарова рассказала о том, что встречалась с мамой призывника. Напомним, семье была оказана материальная помощь. «Мы договорились с мамой о том, что она сообщит, что ей необходимо, и мы вместе решим эти вопросы. Департамент здравоохранения постоянно на связи с госпиталем, где находится югорчанин, и на профессиональном уровне контролируют ход лечения. Состояние здоровья у ребенка очень тяжелое, критическое, но, тем не менее, и мама, и Марат борются, и мы должны максимально помочь им», - отметила глава региона.

В завершении губернатор призвала коллег оперативно обеспечивать решение всех обсуждавшихся вопросов, не дожидаясь текстов протоколов совещания.

Сегодня РИЦ «Югра» получил комментарий от директора департамента здравоохранения Югры Александра Филимонова по поводу инцидента  с призывником Маратом Тузбаковым:

«Вопрос по работе призывных комиссий всегда находился и будет находиться под неусыпным контролем департамента здравоохранения автономного округа, медицинских учреждений муниципалитетов и главных врачей лечебно-профилактических учреждений, которые принимают участие в диагностике и обследовании призывников.  Безусловно, качество улучшать нужно и это основная наша задача. 
Что касается призыва солдата, мы исходим из того, что человек, призывающийся в Вооруженные силы, проходит всестороннее обследование, которое необходимо для того, чтобы оценить состояние его здоровья и признать: годен он или не годен.

В данном случае обследование Марата было проведено специалистами в полном объеме, в том числе был взят анализ крови, флюорография, проведены инструментальные исследования. По данным этого обследования и с учетом отсутствия жалоб у призывника был определен статус: годен к службе в Вооруженных силах. Оспорить данное заключение можно только лишь при проведении подробной экспертизы в рамках какого-то расследования, то что и делает сейчас военная прокуратура. 

Если говорить конкретно по данному инциденту, я бы здесь воздержался от комментариев по одной простой причине, потому что здоровье человека – это его личное дело и говорить болеет ли он тем или иным заболеванием и когда это случилось, ни один врач не имеет права без согласия обследуемого. 

Сейчас делается все, что в наших силах, включая помощь родственникам призывника, налажено взаимодействие  с госпиталем Бурденко. В данном случае такой формат наиболее оптимальный и мы желаем Марату скорейшего выздоровления. Надеюсь, что усилия врачей госпиталя Бурденко приведут к успеху».           
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA