Наталья Комарова: «За каждой цифрой – жизнь человека»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Югры

Наталья Комарова: «За каждой цифрой – жизнь человека»

В 2014 году в Югре наметилась положительная динамика по повышению уровня безопасности дорожного движения. За каждым процентом, цифрой – жизнь человека.

Об этом заявила сегодня в Ханты-Мансийске на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения губернатор региона.

На мероприятии подвели итоги за прошлый год, обсудили проблемы в обеспечении безопасности дорожного движения на автодорогах Югры общего пользования в прошлом году и дополнительные меры по снижению аварийности в местах концентрации ДТП.

Глава ХМАО отметила, что количество ДТП с пострадавшими снизилось на 11,6%, число погибших на дорогах – на 6%, ДТП с участием детей и подростков – на 11,2%. Вместе с тем, на 17,9% увеличилось число выездов на «встречку».

По её словам, точечная работа по основным очагам аварийности имеет определяющее значение, приносит пользу. Так, мероприятия по расширению и улучшению дорожной сети, установке дополнительных ограждений, знаков позволили ликвидировать 229 мест концентрации ДТП.

«Улучшая дорожные условия, надо также развивать культуру дорожного движения. Иногда на новой, почти идеальной трассе фиксируется всплеск аварийности, т.к. водители теряют бдительность, испытывают на таких участках предел скорости. Вместе с новыми дорогами должна формироваться и новая модель ответственного поведения водителей и пешеходов», - подчеркнула она.

Наталья Комарова добавила, что важная роль в этом вопросе отводится деятельности автошкол. «Сегодня наблюдается серьёзный разрыв между теоретической и практической подготовкой водителей. Если 80%учащихся сдают теорию с первого раза, то практику – только около половины. С августа прошлого года на федеральном уровне ужесточились требования, предъявляемые к автошколам. ГИБДД региона необходимо на постоянной основе наблюдать за аварийностью по вине водителей со стажем управления менее 3 лет, чтобы понять, в какой автошколе так «хорошо» учат. Автошколы, нарушающие требования, автоматически должны попадать в «чёрный список», - сообщила губернатор.

Начальник управления ГИБДД по Югре Максим Галушков рассказал, что проведённый комплекс мероприятий позволил удержать обстановку на дорогах региона под контролем, удалось добиться снижения всех основных показателей. Ситуация с аварийностью в ХМАО характеризуется снижением смертности в крупных городах.

«Кроме того, сегодня можно говорить об интенсивном увеличении количества автотранспортных средств в регионе. Автопарк автономного округа за последние 10 лет вырос на 38% и насчитывает 736 тысяч единиц. Основные причины ДТП – несоответствие скорости конкретным условиям движения, выезд на «встречку», съезд с дороги с последующим опрокидыванием», - резюмировал он.      

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA