Наука на службе экологии. В окружном центре прошел координационный совет по вопросам охраны окружающей среды

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

На состоявшемся сегодня координационном совете в области охраны окружающей среды округа рассматривались обобщенные результаты научно-исследовательских и информационно-аналитических работ, выполненных в рамках окружной целевой программы, направленной на обеспечение экологической безопасности в 2011 -2012 годах.

«В рамках экологической программы, действующей в округе с 2011 года, мы провели ряд научно-исследовательских работ по темам, волнующим население. Среди них - защита населенных пунктов от подтопления и берегоусиление. Мы обследовали 98 населенных пунктов, по которым определили те населенные пункты, по которым необходимо немедленно реагировать; те, в которых работы нужно запланировать на определенный период и те, в которых можно подождать. Где-то, возможно, нет смысла делать берегоукрепление, лучше переселить людей в другой населенный пункт», - прокомментировал повестку дня заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Также была рассмотрена работа, анализирующая причины превышения норм формальдегида в Белоярском и Радужном – эти населенные пункты попадали в число самых загрязненных в России. Научно-исследовательская работа дала ответ о причинах загрязнения и способах борьбы с ним.

Рассмотрен и важный вопрос рекультивации загрязненных земель. В Югре их 5600 гектаров, за 4 года добывающие компании берут на себя обязательства их ликвидировать. «Принимая рекультивированные земли, мы берем пробы, проводим испытания. Провели 37 проверок, по 7 из них обнаружилось превышение нефтесодержащих отходах в земле, кое-где – в 2 тысячи раз. Можно сделать вывод, что некоторые участки не были рекультивированы почти полностью. Поэтому сейчас будем обращаться в нефтяные компании, чтобы они за свой счет переделали рекультивацию», - подчеркнул Геннадий Бухтин.

Также на координационном совете был рассмотрен вопрос организации мероприятий по защите населения при изменении состояния атмосферного воздуха, негативно влияющего на здоровье людей. Что делать при сильном морозе или резких перепадах давления: понижать выбросы, запрещать движение автотранспорта, принимать другие меры? Завтра проект этого документа будет вынесен на заседание правительства Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA