Названы Лауреаты Премии Губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В прошедшую пятницу, в Международный день толерантности, губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями. В нем приняли участие представители исполнительных органов власти, национальных общественных организаций и духовенства Югры. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона подчеркнула, что просветительская работа по утверждению толерантности как ценности и социальной нормы гражданского общества, должна начинаться с детства, когда закладываются основы восприятия мира во всем его многообразии. «Если переходить от личности гражданина к государству и от государства к личности, есть такой состав, который, так или иначе, организовывает гражданское общество. И такую роль играют именно общественные организации и средства массовой информации. Это формирует актуальную повестку дня в вопросах толерантности и этнокультурном диалоге и вносит неоценимый вклад в поддержание межконфессионального мира, согласия и приличного поведения», – обратилась к участникам заседания Наталья Комарова.

Губернатор добавила, что эти ключевые задачи и определили те направления, по которым присуждается Премия Губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре». «В прошлом году, в этот же день, я подписала Постановление о проведении ежегодного конкурса на соискание этой премии. В этом году он прошел впервые. Своих претендентов выдвинули муниципальные образования, профильные ассоциации, общественные организации и учреждения. Сегодня первые 20 лауреатов новой премии присутствуют в этом зале», – сообщила губернатор и наградила Лауреатов.

В частности, заслуженные награды из рук Натальи Комаровой получили художественный руководитель семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак най» Мария Волдина, заместитель председателя национально-культурной автономии татар Рида Фазиева, директор муниципального бюджетного учреждения «Музей истории и этнографии» Ольга Малоземова и другие номинанты. Также премия была вручена общественным национальным организациям автономного округа, таким как Нижневартовская городская общественная организация «Культурно-просветительское общество болгар «Балканы», региональная общественная организация «Общество русской культуры», Обществу с ограниченной ответственностью «Национальное предприятие «Элаль» и другим организациям.

После церемонии награждения участники Координационного совета утвердили состав и положение об окружном межнациональном Совете Старейшин. Всего в его состав вошло 16 человек различных конфессий и национальностей, проживающих на территории автономного округа – каждый не младше 55 лет. Напомним, что инициатива о создании Совета Старейшин впервые была озвучена представителем Ханты - Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов» Кайнуром Курбановым на втором заседании Координационного совета в декабре 2011 года.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA