«Не хотим быть горожанами». Жители Агириша недовольны статусом поселения

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

«Не хотим быть горожанами». Жители Агириша недовольны статусом поселения
Сегодня в рамках рабочей поездки по муниципальным образованиям округа губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с жителями городского поселения Агириш Советского района.

Глава региона начала по обыкновению с обозначения проблем, существующих в поселке, а их оказалось немало. Главная беда - жилье. В 2011 году строительство нового жилья в Агирише не осуществлялось, при этом ветхое и аварийное жилье составляет половину от общего жилого фонда. Более того, каждый 10-й квадратный метр - муниципальный. Изношены коммунальные сети, в поселке большая очередь на получение жилья - 139 человек. Не хватает жилых помещений для молодых специалистов в сфере образования и здравоохранения. «Нужна точная, стратегически выверенная позиция в выборе способов решения этого вопроса именно в Агирише. Может быть, в поселке более перспективным будет индивидуальное жилищное строительство», - отметила губернатор.

Не меньше обострена и проблема безработицы. В муниципальном образовании сейчас 69 безработных, за прошлый год их количество выросло почти в полтора раза, кроме того, доля безработных здесь в 5 раз больше, чем в среднем по округу. Новых рабочих мест в ближайшее время планируется ввести не более 50, при этом 45 из них будут временными. В качестве перспектив губернатор отметила инициативу местных предпринимателей организовать в поселке производство строительных материалов, а также создать фермерское хозяйство по выращиванию кроликов. Эти идеи, по мнению главы округа, непременно будут поддержаны.

Что касается жизнеобеспечения, то в настоящее время в Агирише действует 3 газовых котельных, первые работы по газификации поселка выполнены. Сейчас разрабатывается документация на строительство второй очереди котельной: это 10 километров труб и 700 газифицированных квартир. На 95% изношены электрические сети - построены они были еще в 70-х годах. В 2012 году планируется начать реконструкцию электросетей, работы будут продолжаться в течение 3 лет.

Заострила глава региона внимание и на отсутствии в поселке организованных площадок для твердых бытовых отходов. «Территория вокруг поселка приведена нами с вами в состояние, за которое стыдно, - выразительно подчеркнула Наталья Комарова. - Определите хотя бы одно какое-то место для свалки, вы же здесь живете». Сообщила она и о том, что по планам здесь предусмотрено строительство прессующей установки.

Первый вопрос жителей Агириша привел главу региона в недоумение: «Кто дал нам статус «городское поселение» и почему? У нас мало народу, нет нормальных дорог и жилья. Мы живем на низком уровне и почему-то считаемся городским поселением. Дайте нам обратно статус села!» - восклицает одна из жительниц. «Обычно люди наоборот просят дать статус города, - удивленно говорит губернатор. - А здесь - наоборот». Как выяснилось, жители полагают, что, проживая в селе, они будут платить меньше налогов и получат больше льгот, в чем глава региона их сразу разуверила - в этом плане городское поселение в тех же правах, что и сельское.

«Может быть, решение было нацелено на перспективу, на то, что здесь построят новое жилье, дороги, предприятия?» - спросила собравшихся губернатор. «Мы уже потеряли веру в то, что здесь что-то будет», - ответили участники встречи. Тогда глава региона предложила всем жителям собраться и обсудить этот вопрос, если никто не видит перспектив для поселка и никто не хочет здесь жить, то есть программы, по которым можно всех переселить в другой населенный пункт. «Это должно быть общее решение, но я не думаю, что вы действительно этого хотите», - заключила губернатор.

Пожаловались жители и на то, что на железнодорожной станции нет зала ожидания, приходится стоять на улице. Говорят, что такой зал был, но его ликвидировали. Наталья Комарова объяснила, что этот вопрос находится в компетенции компании «Российские железные дороги». Она попросила представителей администрации просчитать потребность в этом помещении и внести предложения в правительство с тем, чтобы можно было потом обсудить это с РЖД.

Вообще, жители Агириша на встрече вели себя более чем активно – уж слишком много проблем накопилось. И качество питьевой воды оставляет желать лучшего, и зубы лечить некому, и хлеба не хватает, и пекарня разваливается. Немаленький зал местного дома культуры то и дело взрывался от шумных выкриков перебивающих друг друга людей. «Дайте что-нибудь сказать, или мне сесть и вы сами поговорите?» - время от времени прерывала возгласы губернатор. Стало ясно, что поселению нужно значительно больше внимания, чем ему уделяется сейчас. Тем не менее, в завершении встречи главе региона удалось настроить народ на позитивный лад.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA