Не надеясь на подрядчика. Директор школы закатал рукава и сам занялся ремонтом

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Не надеясь на подрядчика.  Директор школы закатал рукава и  сам занялся ремонтом

Избитая фраза - новый учебный год на носу. Однако эта тема, пожалуй, одна из самых горячих в повестке последних дней уходящего лета. Именно в августе надо закончить работу с комплектованием учебных групп, сформировать педагогический коллектив и, наконец, завершить ремонт учебного здания. Как идет подготовка образовательных учреждений к учебным занятиям в окружном центре, выяснил корреспондент РИЦ. В большинстве школ, куда мы сумели дозвониться, ремонт близится к концу. Судя по распространенной городским департаментом образования информации, школы Ханты-Мансийска отремонтированы на 90 процентов.

«По состоянию на 1 августа завершены работы в 19 образовательных учреждениях – 13 дошкольных, 5 дополнительного образования и 2 иного типа. Ремонтируются 18 учреждений. Все работы идут по графику и должны быть завершены к 15 августа», - сообщается в пресс-релизе департамента. ремонт гмссб

Вроде бы все нормально, нет повода для беспокойства, школьники придут в отремонтированные кабинеты, и это радует. Однако не все так гладко, как хотелось бы. Взяться за фотоаппарат заставила странная ситуация, сложившаяся вокруг ремонта в школе №8 Ханты-Мансийска.

Ремонт уж начат, а строителей все нет

Холл школы нас встретил пылью, строительным мусором и снующими по коридору людьми с инструментами. Здесь на всех этажах полным ходом идут ремонтные работы.

Пока директор школы Вячеслав Гончаренко проводит летучку, мы поднимаемся на третий этаж, откуда доносится визг пилы. Бригада плиточников и сантехников ремонтирует туалет: устанавливают сантехнику и укладывают плитку. Руководит бригадой Мумин, в переводе на русский - Миша.

- Давно работаете?

- Месяц уже.

- Раньше выполняли плиточные работы?

- Мы все умеем делать вплоть до евроремонта, - отвечает по праву старшего Миша. - Стараемся делать хорошо, чтобы не было замечаний.

Доволен ли директор работой строителей, мы смогли узнать после того, как закончилось совещание. У Гончаренко, оказывается, абсолютно противоположное мнение.

«Еще до окончания учебного года мы заключили контракт на выполнение ремонтных работ, - рассказывает Вячеслав Михайлович. Первоначально на аукцион заявлялась сумма три миллиона рублей. Но цена сильно упала - на 800 тысяч. В итоге выиграл торги предприниматель Иван Вопияшин, который руководит ООО «ЭкоСервис». С 1 июля предприятие должно было приступить к работам. Я за это время успел все телефоны подрядчика оборвать, все хотелось узнать, когда появятся рабочие. Они появились через 10 дней».

То, с чем столкнулся директор в дальнейшем, вовсе не лезло ни в какие ворота. Оказывается, люди, пришедшие ремонтировать школу, совсем не знали, что им предстоит делать. Мало того, они даже не читали техзаданий.

«Вот этот пресловутый 94-й федеральный закон позволяет любому предпринимателю выиграть аукцион, вплоть до продавца шаурмы, надо лишь только заявить меньшую цену. И все, ты победитель, - возмущается директор. – И никто не задумывается, а сможет ли победитель конкурса делать ту или иную работу, оказывать услуги, есть ли у него для этого технические условия. К нам привезли бригады, состоящие сплошь из иностранных рабочих, которых подбирали с Объездной дороги. Они кроме лопаты, ничего в руках не держали. А нам надо было делать столярные работы, плитку укладывать, сантехнику монтировать, проводку чинить. Среди них не было одного специалиста-строителя!»

Лопата и молоток – универсальные инструменты

К удивлению Гончаренко, гастарбайтеры оказались быстро обучаемыми людьми. Пришлось директору самому бросить административные дела, закатать рукава и приступать к обучению наемных «строителей». Гончаренко учил их, как правильно резать и укладывать плитку, навешивать двери, и даже закручивать шурупы. Не до смеха было. В один из дней Гончаренко решил проверить качество дверных работ. То, что он увидел, повергло его в шок. Двери провисли, шурупы на навесах были вкручены вкривь и вкось.

«А где у вас инструмент, которым вы вкручивали шурупы?» - поинтересовался директор у работников. Таджики недоуменно показывают на молотки. Пришлось Гончаренко обучать их и этому ремеслу.

Вячеслав Михайлович вспоминает анекдотический случай. «На днях устанавливал пластиковые тумбочки под сантехнику, упаковки от них я на какое-то время выложил в коридор. Работаю. В этот момент выходит в коридор женщина в пестром национальном халате и гневно вопрошает: «Кто посмел сюда накидать коробок, кто позволил?!». Пришлось мне извиняться и успокаивать ее, что, мол, уберу незамедлительно эти коробки, только бы она меня не наказывала. Потом познакомились с ней - оказывается, она здесь за домохозяйку в таджикской бригаде. Долго удивлялась, что я - директор и работаю как чернорабочий», - смеется Гончаренко.

«Отпуск, считай, пропал, - сокрушается директор школы. - Как летом у меня начался этот ремонтный кошмар, так, кажется, что он никогда не кончится. Не могу же я оставить школу с незаконченным ремонтом. Вот и приходится показывать, рассказывать, как и что надо делать. И это с утра и до 2 часов ночи. Хорошо, что я в прошлом строитель, знаю толк в столярных работах, руки, в общем, у меня на месте растут. А если бы такие неумехи, которых нам прислал «ЭкоСервис», пришли в другую школу, а там директором женщина? Чтобы она с ними делала»?

Подрядчик был не в курсе

По словам директора, никакого надзора за выполнением ремонта со стороны подрядчика почти не было. В первый раз директор школы увидел директора подрядной организации спустя 35 дней с момента начала ремонтных работ. Спрашивает подрядчика:

- Договор вы подписывали»?

- Я подписывал.

- Документ читали?

- Нет, не читал.

Через несколько дней прислали инженера. Забавная картинка - Гончаренко в рабочем запыленном костюме ползает, плитку укладывает, а инженер стоит за спиной в светлом отутюженном костюмчике и наблюдает.

За все время ремонтных работ директор написал 9 претензионных писем, ни на одно не получил ответа. Просил директор отчитаться и по объему выполненных работ – нет ответа.

Ущерб от деятельности подрядчика, по словам Вячеслава Михайловича, значительный, но это будет определять приемочная комиссия.

Взять ту же беговую дорожку, на которой образовалась небольшая ямка, и после дождя там всякий раз появлялась лужа. Сделали так, что образовалась горка. Директор шутит, что это лежачий полицейский, чтобы бегуны не слишком разгонялись. А если без шуток, то лужа после такого ремонта переместилась на новое место. Маляры красили стены, после - ни одна видеокамера не работает, все залепили краской.

20 июля подрядчику предстояло сдавать комиссии ремонтные работы. На 8 августа просрочено 18 дней. За каждые просроченные сутки подрядчик теряет по 22 тысячи рублей. Если умножить эти деньги на просроченные дни, то выйдет немаленькая сумма.

«Я не знаю, что они получат, - разводит руками Гончаренко. – Как бы они нам не остались должны. А им ведь еще надо заплатить рабочим».

При всем своем оптимизме директор рассчитывает, что ремонтные работы в лучшем случае закончатся к 25 августа.

А главное - качество

Единственный, к кому у директора нет вопросов, – Владимир Ильич Калояниди.

Спускаемся с директором на первый этаж, идем в пищеблок – это такое большое помещение со столовой, кухней и множеством разных подсобных помещений. В одном из них находим Владимира Ильича. Фронт работ у бригады Калояниди просто огромный: ремонт сантехники, облицовка стен, покраска и побелка, ремонт кафельной напольной плитки и еще много другого. Владимир Ильич, несмотря на свои почтенные годы, - довольно деятельный энергичный мужчина.

«Мы свою работу давно бы закончили, и ушли бы со спокойной душой, но подрядчик то и дело нас подводит с материалами», - говорит он.

«Я - свидетель того, что Владимир Ильич выпрашивал у подрядчика мешок цемента», - подтверждает слова бригадира директор школы.

По словам директора, Калояниди - единственный из строителей-ремонтников, кто знает, что такое качество, поэтому вся надежда сейчас на него.

Пройдя пищеблок, снова поднимаемся на второй этаж, застаем там директора департамента образования автономного округа Любовь Ковешникову. Она в курсе директорских проблем, поэтому старается, чем может, помочь в их разрешении.

«От директора ничего уже не зависит, он со своей стороны сделал все, что мог. На его беду, школе достался недобросовестный подрядчик, который затянул сроки ремонта. Хуже того, из-за незаконченного ремонта была сорвана третья лагерная смена. Дети не пострадали, мы их перевели на отдых в другую школу. Претензии к этой фирме выставлены, и они не дополучат свое финансирование. До 20 августа (конечный срок сдачи объекта – авт.), я еще сюда приеду. Вообще - это урок нам и муниципальным властям на будущее: не стоит связываться с такими безответственными организациями, какой оказалось ООО «ЭкоСервис».  

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA