Не «охота на ведьм», а просвещение. Наталья Комарова провела очередное заседание антинаркотической комиссии

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Наталья Комарова провела  очередное заседание антинаркотической комиссии, сообщает пресс-служба губернатора. Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона подвела итоги завершающегося учебного года, которые в большинстве своем позитивны. «Однако за положительной картиной не следует забывать и об угрозах, которые, так или иначе,  формируются в школьной, молодежной среде. К сожалению, наркотики больнее всего бьют, затрагивают именно молодых, и мы должны обязательно это учитывать в своей работе», - обозначила проблему губернатор.

В прошлом году в Югре был запущен процесс добровольного тестирования школьников и студентов на употребление наркотических средств. Его прошли около 42 тысяч человек. В 389 случаях установлены первично положительные и сомнительные результаты, 41 из которых был подтвержден в ходе дальнейшей проверки. «При этом, что хорошо, в каждом  из них речь идет об эпизодическом употреблении наркотических средств. Однако такие тесты как раз и позволяют прервать движение по наклонной, подключить семью, друзей, помочь подростку разобраться и справиться с проблемами. Отмечу, что по результатам тестирования из 41 положительного результата почти половина пришлась на Нижневартовск», - пояснила Наталья Комарова.

Губернатор рекомендовала муниципалитетам детально проанализировать причину таких показателей и предложила не устраивать «охоту на ведьм», не нарушать принцип добровольности прохождения таких тестов. В тех местах, где интерес к ним заметно ниже, по мнению губернатора, объективно необходимо усиливать просветительскую работу. Ее стоит вести и в социальных сетях. По словам Натальи Комаровой, в целом сеть интернет - это готовая трибуна и площадка для ведения такой деятельности.
Обсуждалась и эффективность деятельности антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях. По мнению губернатора, самый передовой опыт необходимо тиражировать на территории всего автономного округа. «Важно настроить систему так, чтобы добровольное тестирование не существовало само по себе, без комплексной  работы в связке с другими практиками: адресными мониторингами, волонтерскими проектами, контролем за отпуском лекарственных препаратов. И речь идет не только о синхронизации сроков или еще о каких-то простых организационных моментах, но и о контактах и взаимодействии людей, которые проводят такую работу», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA