Не шутите с весенней водой – есть пострадавшие

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Центроспас-Югория» предупреждает жителей округа: в начале весны водоемы представляют особую опасность. Есть первые пострадавшие.
1 мая 2013 года в районе города Нягань мужчина на снегоходе провалился в речку. Поисково-спасательный отряд прибыл к месту вызова, мужчину эвакуировали из лесного массива, в медицинской помощи он не нуждался. 2 мая 2013 года поступило сообщение, что на льдине находится человек, требуется эвакуация. Поисково-спасательный отряд прибыл к месту вызова, пострадавший был обнаружен уже в одной из двух лодок людей, пришедших вовремя на помощь. Подобные неприятные ситуации происходят в основном из-за незнания правил личной безопасности на водоемах и вообще на природе, считают спасатели.

Чтобы подобных случаев не происходило, Казенное учреждение «Центроспас-Югория» напоминает правила, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

- Перемещаясь на снегоходах в лесах, где до сих пор еще лежит снег, старайтесь не перебираться через реки, где лед на первый взгляд кажется крепким для переправы на другую сторону. Это не так. Лед уже достаточно хрупкий, чтобы провалиться! Желательно найти узкую протоку, по которой безопаснее всего проехать, либо переправу, которая сооружена специально для проезда.

- Не злоупотребляйте спиртными напитками. Скорость реакции и движений человека при этом значительно снижается, вместе с тем снижается возможность спасти свою или жизнь тонущего человека.

- Парадокс, но гибнут, в основном, хорошие пловцы. Это, прежде всего, следствие излишней самонадеянности, которая часто появляется после принятия спиртного.

- Даже если вы закаленный человек, никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Одной из главных причин потопления является судорога. Эту реакцию организма вызывает резкий перепад температур либо физические нагрузки.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Помните: подплывать к утопающему опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за вас, транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого переклоните его через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA