Неделя культуры и искусства в Югре набирает обороты

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Неделя культуры и искусства в Югре набирает обороты

Неделю культуры и искусства в Югре сегодня продолжил День театра. На сценах Ханты-Мансийска к 85-летию округа свои спектакли представили Театр кукол и Театр обско-угорских народов – Солнце. Жители окружного центра смогли увидеть кукольную постановку, созданную на основе мемуаров Фармана Салманова. Напомним, спектакль – биография «Третье Баку Фармана Салманова» посвящен лишь только одному эпизоду из жизни ученого и геолога, почетного гражданина Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – Фармана Салманова. Он первооткрыватель и участник открытий более 150 нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири.

А сейчас в столице Югры идет спектакль Театра обско-угорских народов  «Дети неба». Этот необычный спектакль погрузит взрослых и детей в эпоху мифологических событий: со времен, когда Боги спустились с небес на землю, населенную лютыми великанами.

Напомним, накануне в Югре в рамках Недели культуры и искусства прошел День музыки. День ознаменовался выступлением в Ханты-Мансийске оркестра Мариинского театра под управлением  Валерия Гергиева.  Два концерта были посвящены творчеству Сергея Рахманинова.

Тесное сотрудничество Мариинки и Югры началось больше 10 лет назад. Традиционно Валерий Гергиев включает Ханты-Мансийск в свой гастрольный график как раз в дни празднования дня рождения Югры.

Уже традиционно первый концерт симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева в Ханты-Мансийске – благотворительный, на него приглашаются ветераны труда и ударники производства.

Концерт открыл 16-летний Даниил Харитонов - один из победителей международного конкурса имени Чайковского. Несмотря на юный возраст, пианист выступает с маэстро Валерием Гергиевым уже три года. В его репертуаре сложнейшие классические произведения. В Ханты-Мансийске Даниил исполнил концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

«Это для меня всегда что-то особенное, потому что это потрясающая мелодика, это потрясающие гармонии. Может быть, влияет тот факт, что я был знаком с его внуком - Александром Борисовичем Рахманиновым», – цитирует пианиста из Москвы ОТРК «Югра».

«Мы играем весьма разнообразную и насыщенную программу, и делаем это много-много лет. В нашей программе не только произведения Мусоргского и Дебюсси, не только произведения Рахманинова. Это нам надо несколько лет играть, чтобы все репертуары переиграть. Мы играли Рахманинова и в Пекине», - рассказал корреспонденту телерадиокомпании сам маэстро.

А неделя культуры и искусства в автономном округе продолжается. Завтра, 8 декабря, - День литературы, следующий - День музеев. А финал культурного марафона состоится 10 декабря. В четверг пройдут главные мероприятия в честь 85-летия Югры.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA