Нефтеюганск на три месяца станет пилотной площадкой для онкологических обследований

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В течение трех ближайших месяцев Нефтеюганск будет пилотной площадкой для обследования населения автономного округа на рак толстой кишки. Об этом стало известно в рамках пресс-конференции, которая состоялась 10 сентября 2014 года.

Рак толстого кишечника занимает третье место в мире и первое место в Югре среди всех онкологических заболеваний. Как отмечают специалисты, скрининг позволяет выявлять рак на начальном этапе развития заболевания, когда лечение значительно эффективнее, чем в III или IV стадиях. 

 «Программа скрининга колоректального рака в Югре помогает мужчинам и женщинам в возрасте от пятидесяти лет и старше, принять решение по поводу предупреждения рака толстой кишки. Обследование может помочь врачу выявить проблему, а ряд клинических исследований обнаружить доброкачественное разрастание ткани, - отмечает главный внештатный онколог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Евгений Билан. -  Если эти образования вовремя удалить, то рак не возникнет».

Сегодня раннее выявление рака толстого кишечника среди населения имеет два направления: обнаружение рака в группах высокого риска, а также обнаружение рака у формально здоровых людей, без каких-либо симптомов. 

По словам  Евгения Викторовича, потратив несколько минут на обследование, можно сохранить здоровье и спасти себе и своим близким жизнь.

Кроме того, для населения заработал call-центр. Позвонив по телефону +7 (3467)218438, можно получить дополнительную информацию о прохождения скрининга.

Справка: В мире отмечается неуклонный рост заболеваемости и смертности от рака толстой кишки, увеличение количества запущенных случаев. Эффективность лечения, безусловно, зависит от своевременной и качественной диагностики данной патологии.

Колоректальный рак (рак толстой кишки) относится к числу заболеваний, в отношении которых наиболее эффективны профилактические меры. С ростом возможностей ранней диагностики заболевания и с ростом степени информированности населения о его ранних признаках появляется всё больше пациентов с ранними и даже предраковыми формами болезни, хорошо поддающимися лечению. Считается, что в более чем 50% случаев колоректальный рак развивается на фоне доброкачественного полипа.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA