Некачественный хлеб пекли в Кондинском районе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей зафиксированы в ходе проверки сотрудниками территориального отдела управления Роспотребадзора по Югре пекарни «Дока-Хлеб» в Урае.

Так, функционирование объекта проводилось при отсутствии воды питьевого качества. Подводка систем водоснабжения, канализация проведена частично. Вода подавалась из собственной артезианской скважины без лабораторных исследований, поэтому санитарно-химические и микробиологические показатели данного водоисточника не известны. Визуально имеется превышение железа, поскольку вода имеет коричневый оттенок. Подводка горячей воды полностью отсутствует. Емкость для хранения воды не имеет крышки, грязная. Санитарно-техническое состояние объекта неудовлетворительное. Территория, прилегающая к пекарне, захламлена, не установлены контейнеры для сбора мусора. Помещения пекарни требуют ремонта: повсеместно имеются трещины, зазоры, нарушена целостность внутренней отделки. Из-за повышенной влажности следы присутствия плесневых грибов. Качественные уборки производственных помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств не проводятся. Панели, полы, оборудование, инвентарь имеет следы грязи, пыли, паутины. Объемно-планировочные и конструктивные решения в помещениях пекарни, расстановка оборудования и аппаратуры не позволяют соблюдать последовательность и поточность технологических процессов. Набор помещений не отвечает нормам технологического проектирования - не предусмотрены помещения для моечной, экспедиционной, санузла. Установлена нехватка технологического оборудования, просеивание муки проводится вручную, не предусмотрено наличие мукопросеивателя, и магнитоуловителя для металлических примесей. Персонал пекарни частично не имеет данных о прохождении профилактических медицинских осмотрах, гигиенической аттестации. Так, водител-экспедитор осуществляющий погрузку и выгрузку хлеба не имеет допуска к работе. Производственный контроль не организован, не проводятся дезинсекционные и дератизационные работы. Хлебобулочная продукция не имеет сведений об установленных сроках годности. В ходе проверки она признана некачественной. До сведения потребителей достоверная и полная информацию о товаре, обеспечивающая возможность их правильного выбора на этикетках, маркировке не доведена.

Специалистами Роспотребнадзора применена мера обеспечения – временный запрет деятельности пекарни. По результатам проверки возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ и направлено в Кондинский районный суд для принятия решения о приостановке деятельности пекарни «Дока-Хлеб» ИП Смирновой О.А. Вынесено решение о приостановке деятельности сроком на 60 суток.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA