НЕпараллельный слалом

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов, www.olympic-champions.ru, www.sportsmedal.ru

НЕпараллельный слалом
Международный олимпийский комитет убрал из программы зимних Игр в Пхенчхане-2018 одну из дисциплин сноуборда - параллельный слалом, в котором традиционно сильны россияне. Редакция РИЦ «Югра» постаралась разобраться: кто стоит за этим решением, и как этот шаг повлияет на развитие спорта в округе. 

Сноуборд – наше всё!

Параллельный слалом для Югры вид спорта более чем родной. Именно в этой дисциплине тренируется большая часть воспитанников спортшкол округа. Вот и единственная «сноубордическая» олимпийская медаль Югры (а до Сочи-2014 и всей России) была получена как раз в параллельном зачёте – в 2010 году югорчанка Екатерина Илюхина взяла в Ванкувере «серебро» на слаломе-гиганте. Теперь шансов на олимпийские награды у ханты-мансийской спортсменки, как и её партнёров по сборной, стало в два раза меньше. 

- Слух о том, что параллельный слалом снимут с Олимпиады шёл давно, но какой-то конкретики никто не озвучивал, - рассказала корреспонденту РИЦ «Югра» Екатерина Илюхина. – Мне накануне позвонили из одного спортивного издания, попросили высказать своё мнение и я, честно признаться, была в шоке. Странно получается, всего на одну Олимпиаду включили «параллель» и сразу же убрали. Теперь остаётся только «гигант», а, значит, и возможность завоевать медали сокращается. 


илюхина.jpg


Вполне может сократиться и представительство югорчан в национальной команде России. Сноуборд является для округа базовым видом спорта, то есть в местных спортшколах растят резерв для сборной. Только в 2015 году на развитие этого вида спорта из окружного бюджета направят 6,5 миллионов рублей. Ещё полмиллиона даст федеральный центр. Число занимающихся сноубордом за два года выросло в 3 раза – сегодня по снежным склонам на досках катаются более 400 детей и подростков. Вот только тренируются они как раз в параллельных дисциплинах. Для занятий слоупстайлом, хаф-пайпом или биг-эйром необходимы специальные трассы, а их в Югре попросту нет. 

Проделки Дядюшки Сэма?

Понять, откуда «растут уши» в случае с исключением параллельного слалома из числа олимпийских дисциплин, довольно просто. Замена этого вида на другой, – биг-эйр, – выгодна в первую очередь представителям Северной Америки. По эту сторону океана данная дисциплина практически не развита, по биг-эйру даже Кубка Европы не проводится. Двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Вик Уйалд и вовсе напрямую обвиняет федерации США и Канады в лоббировании своих интересов на уровне МОК. 

– Для меня это совсем не новость, – негодует Вик Уайлд. – США и Канада давно пытались выдавить слалом. Они придумывали липовую статистику: мол, в национальных соревнованиях участвовало 100 детей, когда их на самом деле было 500. А потом бросались этими цифрами. Очень жаль, что Россия, Германия, Италия, Словения и другие страны не сумели противостоять всего лишь паре государств. 


Солидарна с партнёром по сборной и двукратная призёрка Олимпийских игр Алёна Заварзина. Спортсменка уверена – мотивы о замене одной сноубордической дисциплины на другую носят исключительно политический характер. 

– У американцев попросту нет слаломной команды, зато в биг-эйре она отличная, – отметила Алёна Заварзина. – А вообще параллельный слалом изначально был под угрозой. Решение о включении этой дисциплины в программу Сочи-2014 давалось очень тяжело. Ведь среди чиновников МОК наш вид спорта популярностью не пользуется. В Корее, где пройдёт следующая Олимпиада, сноуборд вообще не развит, поэтому корейцам не было смысла отстаивать слалом. А североамериканские функционеры только и ждали малейшей возможности переиначить всё на свой лад. 


заварзина и уайлд.jpg


Разводит руками и министр спорта России Виталий Мутко. Чиновник считает исключение параллельного слалома из программы Олимпиады неправильным. 

- Я отдаю должное коллегам из МОК, проводится большая работа, - подчеркнул главный спортсмен страны. – Безусловно, они общественная организация и вольны сами принимать решения. Но, как говорил Верещагин, «за державу обидно». Ведь уже второй олимпийский цикл подряд нас не просто не приглашают к обсуждению, но даже не информируют о том, что произойдут какие-то изменения. Мы только-только развили параллельные дисциплины, а тут вводят новый вид, по которому всего два соревнования, и который в Европе развивают всего две страны. Правильно ли это? Абсолютно убеждён, что нет. 


мутко.jpg


Югра продолжит развивать сноуборд 

Как будет дальше развиваться ситуация с параллельным слалом, предсказать довольно трудно. Вернуть эту дисциплину в программу будущих Олимпиад сложно, но возможно. Важно, чтобы российские олимпийские чиновники объединили усилия с европейскими коллегами. Югра же намерена и дальше развивать сноуборд. Сокращать число секций никто не собирается, а вот попробовать тренировать югорских мальчишек и девчонок в биг-эйре – идея вполне разумная. Понятно, что для занятий необходимо возводить специальные трамплины. Но окружные умельцы способны решать самые сложные задачи. В горнолыжном комплексе «Хвойный урман» доводилось строить трассы и для боард-кросса, и для слоупстайла, и для халф-пайпа. 

Вместо послесловия 

Примечательно, что параллельный слалом – вовсе не единственная дисциплина, которая мелькнула на спортивном небосклоне этакой кометой. Лишь один раз попала в программу Олимпийских игр, к примеру, баскская пелота. На II Олимпийских играх 14 июня 1900 года прошёл единственный в истории официальный матч по этому виду спорта, который считается прообразом современного сквоша. На Олимпиаде в Лондоне в 1908 году также единожды состязались в жё-де-пом – старинной игре с мячом, предшественнице тенниса. Не задержались в списке олимпийских видов спорта и крикет, и крокет, и перетягивание каната. Кстати, исключение этой дисциплины больше всего расстроило должно быть англичан. Ведь на IV Олимпиаде представители Туманного Альбиона умудрились занять все места на пьедестале почёта. Всего же на счету Великобритании 2 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль в перетягивании каната. Может англичанам стоит пролоббировать возврат этой дисциплины в программу летних игр?
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA