Несмотря на прогнозы синоптиков, Чемпионат России по биатлону проходит по графику

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

Несмотря на прогнозы синоптиков, Чемпионат России по биатлону проходит по графику

В женской эстафете, уже второй год подряд, победу одержала сборная команда Новосибирска. Эстафетная четверка из Новосибирска, в составе Анны Никулиной, Галины Нечкасовой, Людмилы Шишкиной и Ольги Вилухиной, допустила минимальное количество ошибок на огневых рубежах — 8 промахов. Серебро – за Удмуртской командой. «Бронза» у одной из Югорских команд в составе Ульяны Денисовой, Екатерины Шумиловой, Светланы Слепцовой и Евгении Селедцовой.

Победительницы из Новосибирска на пресс-конференции прокомментировали свой этап эстафеты.

 Анна Никулина: «Мне удалось справиться со стрельбой единственное,а вот ход проиграла».

 Галина Нечкасова: «Я не скажу, что удачно отстрелялась, на втором рубеже я сошла на штрафной круг. В целом хорошо отработала, правильно подобрала лыжи и самочувствие было положительное».

Людмила Шишкина: «Из-за погоды трасса была достаточно мягкая, с тяжелым скольжением. Со своим этапом эстафеты я справилась, переживала за стрельбу, потому что видела, как более опытные противники промахивались». 

Ольга Вилухина: «Я благодарна команде, выигрывать второй раз подряд Чемпионат России – это здорово. Отмечу, что действительно  из-за ветра большинство девушек плохо отстрелялись, хотя мы все пристреливались».

Югорчанки  уступили победителям гонки две с половиной минуты. Слабым местом бронзовых призеров оказалась стрельба – на четверых, девушки совершили 22 промаха. Борьба за бронзу шла до последних метров, где Евгения Селедцова опередила тюменскую биатлонистку Ларису Кузнецову.

«Когда бежала на финише, в голове была одна мысль, чтобы доработать и выиграть! – поделилась Евгения Селедцова. - Потому что здесь моя команда и мои трибуны. Перспектива занять четвертое место, - в одной, двух десятых позади была настолько неприятна, что я выложилась на все сто. Погода не радовала, ветер успокоился. Из трех прошедших гонок, сегодняшняя, - самая тяжелая для меня: я давно не бегала четвертый этап. Слава богу, все получилось».
Вслед за женщинами на массовый старт 15 км отправились мужчины. Золото выиграл тюменец Евгений Гараничев, пропустивший первые старты чемпионата России. Призер Олимпийских игр промахнулся только один раз на заключительной «лежке», но эта осечка не помешала ему финишировать с преимуществом в 14 секунд от серебряного призера гонки Алексея Слепова. Основная борьба на последнем круге развернулась за третье место, в итоге бронзовым призером стал Дмитрий Дюжев.

«Гонка складывалась очень хорошо, вне зависимости от погоды. Вчера была метель, снег, прохладная погода, очень бодрящая. Стадион, трасса и рубеж были великолепно приготовлены для спортсменов. Спасибо организаторам», — отметил чемпион России Евгений Гараничев.

«Мне сегодня не повезло, занял второе место. Но, в принципе, все понравилось. У меня были достойные соперники», — прокомментировал Алексей Слепов.

«Хотелось бы сказать большое спасибо Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, который поддерживает высокий уровень биатлона. Сегодняшняя гонка для меня, можно сказать, великолепна. Это моя первая медаль на чемпионате России. К тому же, сегодня выпал приличный покров снега, который несколько усложнил прохождения дистанции. Было, конечно, тяжело, но в общем я счастлив», — поделился впечатлениями Дмитрий Дюжев.

Лучший результат среди югорчан — пятое место — показал Евгений Петров. А чемпион России в персьюте Евгений Боярских финишировал 25-м.

«У меня было два тяжелых дня – выложился полностью. Сегодня еще сложные погодные условия, выпало много снега и ноги тонут, мышцы быстро «забиваются», - рассказал Евгений Боярских. – Моих сил хватило только на два круга, после рубежа уже не стал гнаться. Я не расстроен своим результатом, ведь предыдущие два дня были удачными и этих эмоций мне хватит на месяц вперед ».

Сегодня, 2 апреля, соревновательную программу ханты-мансийской части чемпионата России завершат женский масс-старт в 17:30, а чуть позже, в 19:00, мужчины пробегут эстафету.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA