Ни отдыха, ни ласки, ни любви…

ТЕКСТ: Наталья Кугаевская

Ни отдыха, ни ласки, ни любви…
Памятью сильны...

С каждым годом День Победы звучит все торжественней, а вот героев войны, к сожалению, становится меньше. В поселке Луговском не осталось ни одного ветерана войны, но есть еще люди, которые не жалели своих сил и трудились в это тяжелое время во благо нашей страны.

Мария Алексеевна Дабина (Гавриченко) родилась 17 июня 1929 года в Омской области в деревне Романовка. Далекое детство Марии Алексеевны было безрадостным и обездоленным. С самого начала войны жизнь круто изменилась, и двенадцатилетняя девочка, которая окончила только четыре класса начальной школы, работала не покладая рук. В 1942 году мобилизовали на фронт машиного папу, Алексея Спиридоновича, а через полгода семья получила похоронку. Затем на фронт отбыл старший брат Василий. Мама Маши сильно болела, и на плечах тринадцатилетней девчушки лежали не только домашние хлопоты - забота о маме и младшем братишке, Коле, и о крохотной сестренке Нюре, но и работа в колхозе. На покосе трудились по-ударному. Пахали и боронили на быках. На рогатой скотине добирались до покоса, ведь место работы было в 10 км от дома. В бригаде было двадцать пять девчонок и ни одного парня. Ставили стога сена в ручную. Обуты все были поголовно в лапти. Казалось в то время, обувь была добротная и красивая. Машиной бригаде как-то за хорошую работу и выполненный вовремя план дали подарок – зеленоватый в коричневую крапинку ситец, девчонки с радости нашили себе летние сарафанчики. Определенного рабочего графика не было. Солнышко встает, бригадир бежит всех будит: «Вставайте!  Все на работу!».

Обратно возвращались девушки, солнышко уже садилось, темно, холодно, страшно, рев по деревне слышался постоянно: то от похоронки люди плакали, то от голода стонали.  

- Я жила на самой окраине деревни. Бежишь, ничего не видно, падаешь, плачешь, дальше бежишь, - говорит сама Мария Алексеевна. - «Не бойся! Я тебя жду!» – встречая, кричала мне мама. Ведь было очень страшно. Нищих немало было. И днем и ночью стоят, просят хоть картошку, хоть кожурку. Обросшие, страшные. Еще беженцев у нас много было. С фронта полно убегало. Отойдешь от дома не далеко, а они ходят за нами, попрошайничают. Страшно было, шибко страшно. Хоть жителей и не трогали, сил то у них не было, тоже пухли от голода. А когда хлеб сеяли, мешки распределяли по полю, так без присмотра нельзя было оставить - тащили в лес, они все там скрывались. Да и мы сами питались скудно. Когда в школе училась, прибегу домой на большой перемене, морковку сорву, о травку оботру и ем вместе с землей, может оттого так долго и живу, что земля у меня тут – смеясь, показывает рукой на сердце. - А с собой на работу мама давала пару замороженных шариков толченой картошки, перемешенной с капустой. Где же силы то взять на работу от такой еды? А ведь брались откуда-то. Мне казалось, что люди так и должны жить, ведь другого ничего не видела, не знала ни отдыха, ни ласки, ни любви. Так намучалась в этом колхозе. Почему народ сейчас говорит, что тяжело жить? Да разве сейчас тяжело?
  
Помимо работы на колхоз, девушке предстояло тоже самое делать для дома.

- Пойдем мы с Колей дрова пилить, он левой рукой бревнышко возьмет, я правой, оно у нас из стороны в сторону вертится, лет-то брату немного было, сил нет никаких, плачет, и я с ним реву. Огород пахала на корове. Сено косила. Коля с граблями ползал, хоть как-то греб. А мама нас караулила. Возвращаясь с полей, помогала маме с ее работой – муку на хлеб молоть.

В головах появились вши. У меня волосы длинные, густые были по пояс. Мыла не было, - вспоминает Мария Алексеевна, - мама сварит щелок, раствор древесной золы в воде. После того, как отстоится, мыла голову. Потом мама мне все убирала, вычесывала.

И все же молодость брала свое. Как-то раз Машеньке родственник подарил балалайку. Так она ее на покос и на другие работы брала. Выдастся свободная минутка – Мария поднимала настроение девчатам. Хотя откуда настроение, если похоронки приходилось оплакивать ежедневно, да и в самой деревне от голода умирали часто. Несмотря на это, все равно изредка вся молодежь собиралась на мосту, клуба не было. Тут и пели, и плясали. После вечера плясок - лаптей нет.

Когда наконец-то дождались светлого дня Победы, бригадир в каждое окошко кричала: «Война закончилась!». Брат Василий вернулся с фронта. Работы после войны не убавилось, работали в том же духе.

Когда Марии исполнилось двадцать два года, вместе с двоюродной сестрой она убежала из колхоза в Тюмень. Там ее завербовали на лесозаготовки и увезли в Пальянова, в Октябрьский район.

- Через полгода меня отправили в Паснокорт. Через два года, когда закончился срок вербовки, я вышла замуж, нам можно было ехать домой. А куда? Брат, Василий, маму с младшей сестрой в Омск увез. Они на квартире жили. Сноха так себя повела плохо. Нюра письмо написала: «Няня, приезжай за нами, увези нас». И муж мой, Саша, поехал за ними. Так и остались здесь. Коля с армии тоже ко мне пришел. Потом они с Нюрочкой утонули вместе. Мама умерла. Через полгода муж скончался. Осталась я с двумя детьми на руках - Васькой и Сережкой. Васе 2.5 года, а Сереже 11 месяцев. Потом вышла еще раз замуж. Девочку хотела родить. Как я дочку хотела, да и сейчас хочу, но родился опять мальчик, Саша. С мужем жизнь не сложилась - разошлись. В Паснокорте я семь лет пекарем проработала. Хлеб пекла, мешки на себе с мукой таскала.

В 1962 году я приехала в поселок Луговской. Начала искать работу, устроилась техничкой в школу, а когда директор школы узнал, что я долгое время работала на пекарне, сразу предложил работать поваром в пришкольном интернате. Рабочий день начинался с 4 часов утра и до 10 часов вечера. В то время в интернате жило более 150 учащихся из близлежащих населенных пунктов. Ребятишки с охотой помогали нам чистить картофель, а после ужина мыли горы посуды. 19 лет проработала в школе, когда младший сын пришел из армии, я ушла на пенсию. Сколько горя пережила за свои 84 года. Сейчас я живу хорошо, только здоровья нет. Вырастила троих детей. Подрастают внуки. Всю свою жизнь я неустанно трудилась, за что имею 4 медали ветерана труда.

От редакции: Поздравляем Марию Алексеевну с Днем победы и желаем ей крепкого здоровья!
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA