Низкая мотивация школьников может серьезно повлиять на положение муниципалитета

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Низкая мотивация школьников может серьезно повлиять на положение муниципалитета
В Ханты-Мансийске прошло очередное заседание комиссии совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Югры. Одной из центральных тем обсуждения стали результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления округа за 2012 год. Лидеры рассказывали о своих достижениях, а аутсайдеры – о причинах неудач. 

По итогам 2012 года муниципалитеты впервые оценивались по 12 сводным индексам показателей эффективности вместо 43, как было ранее. Ключевым среди них стал показатель удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления.

Лидерство в рейтинге сохранили Нягань, Белоярский и Нижневартовский районы. Ханты-Мансийск занял 4 место среди муниципальных образований, улучшив свой предыдущий результат сразу на 6 позиций. «Среди территорий с позитивной динамикой отмечу Ханты-Мансийский район, улучшивший свои позиции на 15 пунктов и занявший 5 место среди муниципальных образований. Район является лидером по объему инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя. На 12 позиций улучшил свое положение Урай, занявший 6 место среди муниципальных образований благодаря позитивной оценке населением деятельности органов местного самоуправления - город занял 2 место в округе по этому показателю», - прокомментировала итоги рейтинга губернатор Югры Наталья Комарова.

В числе муниципалитетов, ухудшивших свои позиции, глава региона выделила Когалым, который занял 11 место в общем показателе и снизил свои позиции на 7 пунктов. Причиной такой оценки дел стали низкие темпы работы по улучшению жилищных условий граждан. В 2013 году городу из окружной казны было выделено 280 миллионов рублей на выкуп жилья, 40% этих средств уже перечислены в муниципалитет.

Ханты-Мансийск: больше строим и развиваем бизнес

Несмотря на то, что с 2008 года социально-экономическая ситуация в Ханты-Мансийске характеризуется как стабильная, муниципалитет долгое время не мог подняться выше 7 места. О том, как столица округа поборола эту тенденцию, рассказала исполняющая полномочия главы администрации окружного центра Наталья Дунаевская.

Ханты-Мансийск сделал рывок в рейтинге муниципальных образований благодаря нескольким показателям. Хотя здесь, как признается представитель местной власти, полностью не решена жилищная проблема, но за 2012 год относительно введенного в эксплуатацию жилья муниципалитету удалось достичь показателя 1,4 кв. м. на одного жителя. Это в два раза больше, чем в среднем по округу. «Мы понимаем, что не имеем права сбавлять темпы объема жилищного строительства и, конечно же, это накладывает высокую степень ответственности», - заявила Наталья Дунаевская.

Сегодня в очереди на получение социального жилья стоят 2,5 тысячи хантымансийцев. По итогам 2012 года показатель доли населения получивших жилье или улучшивших свои жилищные условия составила 13,7%. Город приобрел, построил 325 жилых помещений, 40% из которых были переданы переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Заметно повлияло на позицию Ханты-Мансийска в рейтинге состояние малого и среднего бизнеса. В 2012 году в городе насчитывалось более 5 тысяч субъектов такого типа или 622 субъекта на тысячу населения. Особой гордостью администрации стало появление в городе частного детского сада, который сейчас получает лицензию, чтобы осуществлять не только присмотр за детьми, но и оказывать образовательные услуги, как это делается в государственных дошкольных учреждениях.

Сейчас в Ханты-Мансийске администрация планирует до 2015 года построить около 9 детских садов общей мощностью 2 420 мест. Местные власти намерены к 2015 году до 100% обеспечить местами в детских садах население города, возрастом от 3 до 7 лет.

Пыть-Ях: спорный вопрос относительно инвестиций и низкая мотивация школьников

Один из самых плохих результатов по итогам рейтинга эффективности у Пыть-Яха - 20-е место. Среди показателей, утащивших город на дно рейтинга, – объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя (20 место) и доля выпускников, сдавших ЕГЭ (22 место).

Как пояснила глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер, первый показатель рассчитывается на основе статистических данных, которые предоставляют только крупные и средние предприятия. Относительно малого бизнеса показатель формируется на основании единовременного статистического наблюдения путем выборочного отбора. Повлиять на это показатель местная власть может лишь косвенно.

«Районы, где производится нефтедобыча, всегда будут в более выгодном положении, чем территории, не имеющие крупных предприятий, а также участков под строительство промышленных объектов», - отмечает Родика Стадлер.

Как прокомментировал ситуацию директор департамента экономического развития Павел Сидоров, действительно этот показатель вызывал вопросы со стороны муниципалитетов. В частности, спорным он показался и Сургуту. Депэкономразвития готов при необходимости еще раз проанализировать необходимость этого показателя.

Основными причинами низкой подготовки к ЕГЭ пытьяхцев, по мнению главы администрации, стало отсутствие системы мер, обеспечивающих контроль качества образования, нескоординированность работы педагогического коллектива, психологической службы и родителей в подготовке к ЕГЭ, низкая учебная мотивация учащихся и слабый контроль со стороны родителей.

Администрация города разработала специальный план по улучшению показателя сдачи ЕГЭ, однако 2013 показал, что положительные результаты есть, но они не снимают напряженности в данной сфере. Второй год подряд на территории муниципалитета были зарегистрированы нарушения процедуры проведения ЕГЭ выпускниками, которые в последующем не получили аттестат.

Проблема муниципалитета с образованием стала поводом для дискуссии. Так, председатель общественного совета средней школы №6 города Пыть-Яха Михаил Матрухин считает, что на сдачу ЕГЭ значительно повлияла организованность самих учащихся, их слабая мотивация, а также пассивность родителей. «Сегодня родители считают, что если они отдали ребенка в школу, то они целиком возложили на нее все обязанности, не задумываясь, что и с их стороны должен быть контроль и помощь», - рассказывает Михаил Матрухин. К тому же, как поясняет председатель общественного совета, дети начинаются готовиться к ЕГЭ слишком поздно, за три-четыре месяца, хотя родителям следовало бы начать этот процесс минимум за полтора года.

В Пыть-Яхе существует в филиал Югорского государственного университета. Как рассказала ректор университета Татьяна Карминская, филиалу приходилось корректировать профессиональные программы, чтобы они могли соответствовать уровню ребят. При этом Татьяна Карминская считает, что нельзя винить во всем лишь семью, и система мотивации учащихся и необходимые условия должны выстраиваться в школе.

Глава региона рекомендовала представителям муниципалитета разработать адресные меры и постараться объединить усилия учителей, школьников и их родителей для их реализации. Также Наталья Комарова посоветовала главе администрации Пыть-Яха обратить внимание на качество преподавания в школах, и насколько зависит оплата труда педагогов от эффективности их работы. Как призналась Родика Стадлер, исходя из результатов образовательной деятельности школ, она уже принимала соответствующее меры к их руководству, что вызвало негативную реакцию в некоторых их учреждений.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA