Нобелевская премия определена за «внутренней GPS» человека

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Нобелевский комитет поделил премию в области физиологии и медицины пополам. Часть получит Джон О’Киф, вторую часть — супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер. Премия вручена за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования в головном мозге, и доказательство клеточной основы этой сложной когнитивной функции. В пресс-релизе Нобелевского комитета эта система названа «внутренней GPS» человека.

Джон О’Киф родился в 1939 г. в США. Сейчас он работает в Институте когнитивной нейронауки и департаменте анатомии Лондонского университетского колледжа. В 1971 г. О’Киф открыл первый компонент системы позиционирования мозга — нейроны места в гиппокампе, которые определяют положение предмета в пространстве.

Супруги Мозер основали Институт нейронауки имени Кавли и Центр изучения биологии памяти при Норвежском университете науки и технологии в Трондхейме. В 2005 г. они открыли второй важный компонент системы позиционирования — так называемые координатные клетки (grid cells), которые позволяют формировать систему координат, позиционировать внутри нее предметы и рассчитывать до них путь.

Нобелевская премия в области медицины и физиологии вручается с 1901 г. Ее лауреатами стали 104 ученых, в том числе 10 женщин. Самым молодым обладателем нобелевки по физиологии и медицине в 1923 г. стал 32-летний Фредерик Бантинг, один из открывателей инсулина. Самым взрослым лауреатом в 1966 г. стал 87-летний Пейтон Раус, открывший онкогенные вирусы.  

Размер Нобелевской премии в 2014 г. составит 8 млн шведских крон. В 2013 г. премию по физиологии и медицине получили Джеймс Ротман (Йель), Рэнди Шекман (Калифорнийский университет в Беркли) и Томас Зюдоф (ФРГ, Стэнфордский университет с 2008 г.) за открытие молекулярных принципов организации транспортной системы внутри клетки, сообщают «Ведомости».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA