«Ночь искусств» в Югре: световое шоу, экскурсии, концерты

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

«Ночь искусств» в Югре: световое шоу, экскурсии, концерты

Всероссийская акция «Ночь искусств», приуроченная ко Дню народного единства, прошла в югорких городах. На многих площадках ночного мероприятия в Ханты-Мансийске побывала корреспондент РИЦ «Югра».

Увлекательное путешествие в красочный мир «Ночи искусств» началось в Музее геологии, нефти и газа. Там представили программу «Фотоны света», куда пришли более 1500 человек. Многие посетители получил памятные призы и подарки. Кстати, пятисотым гостем стал почти самый маленький посетитель, - малышка по имени Катя, которой всего лишь три года.

НОЧЬ (10).jpg

Организаторы не забыли про таких маленьких гостей и приготовили для них несколько детских площадок, чтобы ребята чувствовали себя уютно, весело и непринужденно. Например, на площадке «Свет сказки» дети могли посмотреть мультфильмы. На ней же была организована выставка детских поделок, которая вызвала большой интерес, как у детей, так и у взрослых.

А на площадке «Конвейер света» ребята из станции юных техников продемонстрировали свои изобретения: светящиеся рамочки, светомузыку и другие светящиеся поделки.

НОЧЬ (12).jpg

Для взрослых тоже подготовили не менее интересную программу: мастер-классы по изготовлению композиций из цветов «Свет любви», где преобладала женская аудитория и выставка «Во тьме горит…».

«Это выставка люминесцентных минералов, – поясняет Елена Подкопаева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом. – Она проводится в городе впервые. Подобные акции нужны для расширения кругозора и развития эрудированности югорчан».

Помимо сотрудников музея, на мероприятии работали волонтеры. Представительницы волонтерского центра «Антиспид» Анастасия Семенко, Виктория Каспеева и Виктория Железкова рассказали корреспонденту РИЦ «Югра» о своей миссии.

«Нас пригласил Музей геологии, нефти и газа, чтобы помочь в поиске своих волонтеров.  Мы набираем тех, кто готов стать добровольцами, - объясняют помощницы. - В свободное время отвлекаешься от своих дел и помогаешь людям. Это доставляет удовольствие и приносит радость».

В это же время волонтеры из ЮГУ помогали сотрудникам музея на площадке "Живые камни".

«Здесь гости рисуют на камушках, специальными фломастерами, которые в ультрафиолете светятся, - поясняет Ольга Лосева. – Сюда пришли люди от мала до велика. Рисование по камню пользуется спросом, вот, посмотрите, у нас все столы заняты».

Заместитель директора по развитию Дина Гуц, говоря о мероприятии, отмечает, что «свет и радость нужны всегда, фотоны света всегда движутся вперед, и мы тоже за эту динамику».

НОЧЬ (3).jpg

Своими впечатлениями о мероприятии поделился и гость музея Алексей Фомин: «Мероприятие привлекло выставкой старинных предметов, минералов. Такие проекты нужны, чтобы люди могли приобщаться к культуре, к истории. На такой акции я впервые, но уверен, что приду еще не раз сюда».

«В акции «Ночь искусств» и «Ночь музея» мы участвуем каждый год. А в 2015 году Музей геологии, нефти и газа вошел в состав Международного совета музеев (ИКОМ), - рассказала корреспонденту РИЦ «Югра» директор Музея геологии, нефти и газа Татьяна Кондратьева. – Наше мероприятие приурочено еще и к Международному году света и световых технологий, который объявлен ЮНЕСКО в 2015 году. Что тоже отразилось при разработке программы».

В то время как в Музее геологии, нефти и газа югорчане получали удовольствие от просмотра светящихся минералов, электрических изобретений и «Живых камней», в Музее природы и человека, также проходили мероприятия «Ночи искусств». Для посетителей подготовили программу «Созвездие сказок. Чудеса обыкновенные».

Здесь создано немало интерактивных площадок для детей: «По щучьему веленью», «В тридевятом царстве», «Восточные сказки» и многие другие.  Сотрудники музея вместе с детьми делали аппликации, поделки. Ребятам было очень интересно участвовать в традиционных состязаниях народов ханты и манси. Они перетягивали палки на оленьей шкуре, а помогал им в этом Константин Соловьев, сотрудник Федерации этноспорта Югры. Также гости накидывали аркан на имитированную шею оленя.

НОЧЬ (11).jpg

Кроме того, сотрудники музея проводили для детей увлекательные театрализованные экскурсии и мастер-классы.

На площадке «Закрома Кощея» посетительница Настя Мартемьянова согласилась опробовать на себе древнерусский макияж: щеки подрумянили свеклой, губы подкрасили морковью, а брови подвели золой. Получилась милая русская красавица.

Сотрудник музея Владимир Ласков рассказал корреспонденту РИЦ «Югра», что «такие мероприятия нужны для живого общения людей, для разнообразия своей деятельности, для разностороннего развития. Здесь происходит воспитание детей через игру, что очень важно».

Напомним, что Всероссийская акция «Ночь искусств» проводится с 2013 года. Автономный округ является постоянным участником этого мероприятия. В этом году для югорчан открыли свои двери 57 культурно-творческих площадок с максимально объемной программой мероприятий.

Как отметили в окружном департаменте культуры, Всероссийская акция «Ночь искусств» пользуется большой популярностью у жителей автономного округа. В 2015 году впервые в ней приняли участие Государственная библиотека Югры, Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и Театр кукол. Девиз акции «Искусство объединяет» нашел максимальное отражение в мероприятиях учреждений с использованием синтеза различных искусств.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA